Физические лица – предприниматели получили право заниматься гостиничным бизнесом

16:29, 30 апреля 2021
Круг субъектов, имеющих право заниматься гостиничной деятельностью, расширен за счет физических лиц – предпринимателей.
Физические лица – предприниматели получили право заниматься гостиничным бизнесом
Источник фото: kurs.com.ua

29.04.2021 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О туризме" относительно расширения круга субъектов предоставления гостиничных услуг» № 1164-IX. Автором законопроекта № 2673 (именно под таким номером закон проходил во время рассмотрения Парламентом) является народный депутат Украины Игорь Фрис.

Целью разработки и принятия законодательного акта является устранение ограничения доступа к занятию гостиничным делом, представителей среднего и мелкого бизнеса, частных предпринимателей.

Дело в том, что Закон Украины «О туризме», которым определены общие правовые, организационные и социально-экономические основы реализации государственной политики Украины в области туризма, Верховной Радой Украины был принят еще в 1995 году. В 2010 году в этот Закон были внесены изменения, а именно, введено понятие «отель» «гостиничная услуга» и «аналогичные средства размещения». Однако, если говорить о толковании вышеуказанных терминов, то их суть раскрывалась благодаря такому понятию, как предприятие. Соответственно, физические лица – предприниматели не получили права на законных основаниях предоставлять услуги по размещению туристов в отелях.

В реальной деловой практике, сложившейся в Украине, как правило, небольшие объекты размещения людей обозначались, как мини- гостиницы, или так называемые гостевые дома. С принятием же закона  № 1164-IX понятие «предприятие» было заменено термином «субъект хозяйствования».

В принципе, логику законодателя можно понять. Автор закона рассчитывает на возможный выход из тени представителей мелкого и среднего бизнеса, по факту предоставляющих услуги по размещению людей, находящихся на отдыхе.

Но, скорее всего, в таком случае Парламенту придется дополнительно пересматривать вопросы налогообложения отельного бизнеса, чтобы предприниматели, получившие право на занятие отельным бизнесом, не попали под «налоговый пресс» и окончательно не ушли в «тень». Потому как финансовые возможности мини-отеля и крупного сетевого гиганта, конечно же, несоизмеримы.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Куриленко
    Оксана Куриленко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Віктор Чаплицький
    Віктор Чаплицький
    суддя Київського районного суду м. Одеси
загрузка...