Зеленский и Госсекретарь США Блинкен дают пресс-конференцию, текстовая трансляция

12:40, 6 мая 2021
Президент Зеленский и Государственный секретарь США Энтони Блинкен рассказывают об итогах совместной встречи.
Зеленский и Госсекретарь США Блинкен дают пресс-конференцию, текстовая трансляция

6 мая состоялась встреча Президента Украины Владимира Зеленского и Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкена.

После завершения переговоров Зеленский и Госсекретарь США коротко пообщаются с представителями СМИ.


13:14 Отвечая на вопросы журналистов, Энтони Блинкен вновь подчеркнул, что «помимо внешней угрозы со стороны России, в Украине есть и внутренние угрозы: это коррупция, олигархи и другие лица, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа». «И эти элементы взаимосвязаны, поскольку Россия также использует коррупцию и лица, которые помогают ей продвигать свои интересы против интересов украинского народа. В этом аспекте обсуждался вопрос корпоративного управления. Этот вопрос важен не только в контексте «Нефтегаза». Это касается и сильной, независимой антикоррупционной системы. Также мы говорили о реформе судебной власти, и о том, как избираются судьи. Мы обсудили ту работу, которую Верховная Рада провела относительно реформы СБУ. В первом чтении закон уже прошел. Законы очень важны, но не менее важно их выполнение. Украинский народ хочет видеть не только новые законы, но и их выполнение», - заявил госсекретарь США.


13:00 На вопрос журналистки о том, повлиял ли адвокат президента США Руди Джулиани на «откат антикоррупционных реформ в Украине», Владимир Зеленский спросил ее, в курсе ли она, «сколько сделано сейчас реформ в Украине». «Если говорить об Антикоррупционном суде, то важно не говорить о нем, а чтобы он работал. Это было сделано именно при моей каденции, до этого его не существовало. А любое дело, если оно не доведено до суда, значит, не будет приговора. А за решетку коррупционеров может посадить только Антикоррупционный суд», - сказал Зеленский. «Второе, земельная реформа – это не просто закон, о котором говорили 30 лет, а проголосовано 11 законопроектов. Далее, идет конкурс на главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Также мы перезагружаем Конституционный Суд Украины, который работал против народа Украины. Я об этом говорю открыто, что полномочия этим судьям КСУ дала именно прошлая власть. Много различных наработок, законов, которые ждала наша страна – это закон о водном транспорте, закон о банках и так далее. Поэтому, я не понимаю, что такое «откат назад». Я, как правило, иду только вперед», - заявил Зеленский.


12:50 На вопрос о том, приедет ли в Украину Президент США Джо Байден, Зеленский заявил, что он пригласил Байдена на празднование годовщины независимости Украины и на «Крымскую платформу». Блинкен отметил, что он передаст приглашение Президенту США. Однако сейчас есть вызовы из-за COVID-19, поэтому нужно будет учесть их.


12:40 Энтони Блинкен отметил, что у него также состоится встреча с представителями гражданского общества. Он сделал акцент на том, что во время встречи с Зеленским шла речь о реформах, которые проводит Украина в рамках ее стремлений к евроатлантической интеграции. «Мы говорили о реформах, и реформировании институций. Поскольку есть очень много различных интересов, которые выступают против стремлений Украины и борьбы с коррупцией. К ним относятся внешние силы – такие, как Россия, и внутренние силы, такие как олигархи и лица, которые преследуют собственные узкие интересы нелегитимными средствами. И поэтому, борьба с коррупцией является решающей для украинского народа и для улучшения его жизни. Мы говорили также о различных вопросах, которые касаются прозрачности, целостности и независимости антикоррупционных органов и реформы судебной системы», - подчеркнул он.


12:30 Началась пресс-конференция. Владимир Зеленский отметил усилия США по деэскалации конфликта у границ Украины. Также, по его словам, обсуждался вопрос строительства Северного потока-2. Он отметил, что Украина и США в данном вопросе имеют единую позицию.


«В целом, встреча содержательная. И мы считаем, что это будет фундаментальный год отношений Украины и США», - сказал Зеленский.

Он добавил, что пригласил Президента США Джо Байдена на Крымскую платформу, которая запланирована на август 2021 года.

Энтони Блинкен отметил, что данный визит очень важен для того, чтобы от имени Президента США Джо Байдена заявить, насколько он ценит дружбу и партнерство с Украиной. «И я думаю, что вы сейчас на пути возобновления этого партнерства», - сказал он.

 

Напомним, что 5 мая Государственный департамент США сообщил, что Соединенные Штаты поддерживают Украину, которая продолжает бороться с коррупцией и продвигает свою повестку дня в области верховенства права и судебной реформы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ярослав Мельник
    Ярослав Мельник
    суддя Київського апеляційного суду
  • Віктор Мачульський
    Віктор Мачульський
    заступник голови Волинського окружного адміністративного суду
  • Віктор Братасюк
    Віктор Братасюк
    суддя Тернопільського міськрайонного суду Тернопільської області
загрузка...