Венецианская комиссия предлагает уполномочить главу Антикорсуда назначить членов Этической комиссии для проверки членов Высшего совета правосудия

08:30, 13 мая 2021
Комитет рассмотрит законопроект Зеленского о перезагрузке Высшего совета правосудия после вывода Венецианской комиссии, которая предложила передать вопрос утверждения состава Этической комиссии главе Верховного Суда или главе Высшего антикоррупционного суда.
Венецианская комиссия предлагает уполномочить главу Антикорсуда назначить членов Этической комиссии для проверки членов Высшего совета правосудия

13 мая Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рассмотрит президентский законопроект № 5068 от 15 февраля 2021 года, которыми Владимир Зеленский будет пытаться реформировать Высший совет правосудия.

Для «перезагрузки» ВСП и проверки его членов на добропорядочность будет создан Этический совет из 6 человек – трех судей или судей в отставке, определенных Радой судей, и трех лиц, определенных международными организациями.

Подробнее о законопроекте можно прочитать в материале «Реформа Высшего совета правосудия от Президента: конкурсы, Этический совет, дисциплинарные инспекторы».

Ранее Верховная Рада решила отправить законопроект Зеленского на «поверку» в Венецианскую комиссию (как это обычно делается с проектами, касающимися судебной реформы). И получила в ответ вывод «Венецианки», в котором констатируются и не совсем приятные вещи.

Так, к примеру, 5 мая Венецианская комиссия опубликовала свой вывод на законопроект Владимира Зеленского 5068 о перезагрузке Высшего совета правосудия, где указала, что «выражает сожаление, что законопроект № 5068 является частичной мерой и не предусматривает целостной реформы судебной системы».

С переводом Вывода ВК можно ознакомиться тут.

Одним из примечательных моментов является рекомендация ВК о том, чтобы передать некоторые процедуры в компетенцию главы Верховного Суда или главы Высшего антикоррупционного суда.

Так, Венецианская комиссия отмечает следующее:

«25. Проект статьи 9-1 (6) и Заключительное и переходное положение № 2 предусматривают, что председатель Высшего совета правосудия должен утверждать список членов Этического совета. Это означает, что председатель, который сам будет подвергнут одноразовой оценке Этическим советом, может заблокировать создание Этического совета.

Вместо этого, другой орган судебной власти, например главу Верховного Суда или главу Высшего антикоррупционного суда можно было бы уполномочить объявить о назначении членов Этического совета.

Председатель Верховного Суда может быть уполномочен утверждать этот список как представитель высшего суда в системе судебной власти. В качестве альтернативы глава Высшего антикоррупционного суда может быть наделен полномочиями делать это, поскольку этот суд обладает особой юрисдикцией, которая имеет отношение к вопросам этики и добропорядочности.

Также должен существовать механизм по умолчанию, если Рада судей не назначает своих членов. Председателя Высшего антикоррупционного суда можно уполномочить назначить квалифицированных судей или судей в отставке.

26. В своих комментариях украинские власти указывают, что реализация такого предложения создаст конфликт интересов, поскольку председатели Верховного Суда и Высшего антикоррупционного суда подлежат дисциплинарным процедурам, проводимым Высшим советом правосудия.

27. Однако председатели этих судов сами не принимают решения относительно этики и добропорядочности кандидатов и нынешних членов ВСП; они будут только назначать судей или судей в отставке для выполнения этой задачи, и это будет сделано только в случае бездействия Рады судей».

В целом же, ВК дала следующие рекомендации:

1. в законе должны быть установлены «критерии профессиональной этики и добропорядочности»; это можно сделать в тексте или со ссылкой на национальные или международные источники, такие как Бангалорские принципы поведения судей;

2. председатель Верховного Суда или председатель Высшего антикоррупционного суда могут объявить Этический совет учрежденным, и следует ввести механизм по умолчанию для случая, когда Рада судей не назначила своих членов;

3. кандидатуры на должность национальных членов Этического совета должны быть объявлены на веб-сайте Рады судей, и только судьи, которые уже прошли оценку (проверку), должны иметь право на назначение;

4. международное участие в Этическом совете должно быть четко ограничено одним мандатом на шесть лет;

5. закон должен предоставлять Этическому совету достаточные следственные полномочия для его работы;

6. чтобы облегчить принятие Регламента, можно позволить Этическому совету применять правила для ВККС по аналогии; по крайней мере, применимые правила Закона о судоустройстве и статусе судей могут также использоваться для работы Этического совета;

7. положение о том, что Этический совет должен завершить оценку нынешних членов ВСП в течение 3 месяцев, нереально; этот срок следует продлить;

8. Этический совет должен создать пул кандидатов, из которого органы по назначению могут выбирать (т. е. фильтровать кандидатов), и Этический совет не должен (де-факто) иметь право ранжировать кандидатов; только Этический совет, а не Комитет Рады по вопросам правовой политики, должен принимать решения об этике и добропорядочности кандидатов;

9. решения Этического совета считаются принятыми, если за них проголосовали четыре члена и если среди этих четырех членов есть как минимум два международных эксперта; в случае разделения голосов голосование должно быть повторено, но если ситуацию с разделением голосов поровну не удалось преодолеть в течение фиксированного срока, указанного в законе, голос группы членов, в которую входят не менее двух международных экспертов, должен преобладать;

10. обжаловать решения Этического совета можно в Верховный Суд;

11. Этический совет обязан передать свои выводы о несоответствии в НАПК и НАБУ для дальнейших действий.

Служба дисциплинарных инспекторов должна создаваться только после проведения одноразовой проверки членов ВСП.

Следует отметить, что Посол, Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас 6 мая опубликовал сообщение в Твиттере, в котором обратил внимание украинской власти, в частности, спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова и главы Офиса Президента Андрея Ермака на это заключение Венецианской комиссии.

Он отметил, что как при восстановлении работы Высшей квалификационной комиссии судей, так и при перезагрузке Высшего совета правосудия голосам международных экспертов должна быть отведена решающая роль.

«Следование этому совету придаст уверенности и международным партнерам, таким как ЕС и другим, которым будет предложено выдвинуть экспертов», - подчеркнул Посол ЕС в Украине.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Кухар
    Наталія Кухар
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Олексій Крестьянінов
    Олексій Крестьянінов
    заступник голови Східного апеляційного господарського суду
  • Ігор Сліденко
    Ігор Сліденко
    Павло Прохоров суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Олег Ільїн
    Олег Ільїн
    суддя Східного апеляційного господарського суду
загрузка...