Минюст: для удобства налогообложения данные о недвижимости БТИ оцифруют

14:50, 17 мая 2021
Данные БТИ оцифруют, и таким образом будет видно, кто из граждан должен платить налог на недвижимость.
Минюст: для удобства налогообложения данные о недвижимости БТИ оцифруют
Источник фото: media.slovoidilo.ua

17 мая 2021 года в ходе «Дія-Самміт» при участии Владимира Зеленского заместитель Министра юстиции по вопросам цифровизации Сергей Орлов сообщил, что услуга по регистрации имущественных прав на недвижимое имущество станет доступна онлайн. Это упростит также вопросы учета имущества граждан для целей налогообложения.

«Так исторически сложилось, что в Государственном реестре вещных прав отсутствует информация о правах на недвижимость, зарегистрированных до 2013 года.

Это приводит к очень неэффективному государственному управлению. Это касается и налогообложения.

Сейчас, чтобы зарегистрировать такие права, надо идти к госрегистратору, получить у него направление в БТИ. И только после этого пойти в БТИ и снова вернуться к регистратору.

Но сейчас мы меняем этот процесс.

Все, что нужно сделать, это заполнить заявление на портале Дія, подтянуть к нему сканкопии цифровых документов, и после этого уже бегают данные, а не люди. Все запросы формируются без участия человека. Конечно, такие сложные проекты требуют пилотирования, поэтому сегодня мы запускаем пилотный проект в Харькове. После чего планируем развернуть его на всю страну», - подчеркнул он.

Тут стоит напомнить, что, как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», информацию о недвижимости каждого человека «привяжут» к его профилю, в том числе, в налоговой.

Так, Минюст сообщил, что планируется ввести идентификацию субъектов, которые владеют имуществом, с помощью автоматизированного обмена Реестра прав на недвижимость с Государственной миграционной и Государственной налоговой службой Украины.

Дело в том, что сегодня остается не до конца «оцифрованной» информация о недвижимом имуществе. К примеру, если вы приватизировали квартиру в далеких 90-х и с тех пор не совершали с ней никаких сделок, то ее «не видит» Реестр прав на недвижимое имущество.

Соответственно, ее не «видит» и налоговая.

В то же время, как известно, в Украине действует норма статьи 266 Налогового кодекса о налоге на недвижимость.

Так, в 2021 году налог на недвижимое имущество насчитывается физическим лицам – владельцам объектов недвижимости (домов, квартир и пр.) за 2020 год, исходя из размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года – 4723 грн.

Платят налог владельцы жилой и нежилой недвижимости. Законом на общегосударственном уровне определены минимальные льготные площади. Для квартир это 60 кв. м, для домов — 120 кв. м. А при владении разными типами жилой недвижимости налогом будет облагаться площадь свыше 180 квадратных метров.

Таким образом, налоговая после цифровизации всех данных также будет видеть всю имеющуюся у вас площадь недвижимости и правильно рассчитывать для вас сумму налога.

Также Сергей Орлов рассказал о возможности регистрации места проживания в жилье после появления данных в реестре. Детальнее об отмене «штампа» в паспорте можно прочитать по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Кухар
    Наталія Кухар
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Олексій Крестьянінов
    Олексій Крестьянінов
    заступник голови Східного апеляційного господарського суду
  • Ігор Сліденко
    Ігор Сліденко
    Павло Прохоров суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Олег Ільїн
    Олег Ільїн
    суддя Східного апеляційного господарського суду
загрузка...