От одного суда смогут наградить не больше 20% работников аппарата на протяжении года

08:00, 17 июня 2021
Рада судей решила несколько ограничить круг лиц для награждения, поскольку утрачивается ценность отличий РСУ.
От одного суда смогут наградить не больше 20% работников аппарата на протяжении года
Источник фото: rsu.gov.ua

Как известно, с зарплатами работников аппаратов судов в Украине большая проблема. Некоторые из них получают 5-6 тысяч грн в месяц, чего не хватает даже на элементарные нужды. По этому поводу они неоднократно писали письма Владимиру Зеленскому, Кабмину, Верховной Раде, но «воз и ныне там». Соответствующий законопроект о предоставлении дополнительного финансирования также пока не принят парламентом.

В качестве поощрения многие суды обращаются к РСУ за награждением работников аппарата отличиями, почетными грамотами и пр.

Согласно Положению о награждении отличиями Рады судей Украины от 30.11.2007 общими и юбилейными отличиями могут быть награждены судьи в отставке, работники аппаратов судов, работники учреждений и госпредприятий судебной системы, а также граждане, которые не работали в судебной системе, но своей деятельностью всячески способствовали развитию судебной системы Украины, внесли значительный вклад в развитие судоустройства и судопроизводства. За отдельные достижения юбилейными отличиями могут быть награждены коллективы судов.

11 июня Рада судей рассмотрела изменения в Положение о награждении отличиями Рады судей Украины.

Во-первых, предусматривается, что представление о награждении рассматриваются комиссией Рады судей, количественный и персональный состав которой утверждается распоряжениями главы РСУ.

Кроме того, в Положении заменили слова «Верховный Суд Украины» на «Верховный Суд», чтобы можно было также награждать судей в отставке и работников аппарата Верховного Суда.

И самое основное – предусматривается некоторое ограничение для количества награждаемых РСУ.

«Утрачивается ценность наших наград. Мы очень лояльно относимся к предложениям наших коллег относительно представления на награждение. Однако есть большие коллективы, большие суды, где 1-2 человека представляют на награждение, а есть суды, где по полсотни сразу», - отметил глава РСУ Богдан Монич.

В связи с этим было предложено внести изменение, согласно которому общее количество лиц, которые предлагаются к награждению в связи с определенным событием (праздником) поощрительными отличиями Рады судей, не должно превышать 20% от штатного количества на протяжении одного календарного года.

«То есть, если в суде работает 100 человек, включая судей, то от этого суда на протяжении года не может быть представлено к награждению больше 20 лиц», - отметил Богдан Монич.

Впрочем, в ходе обсуждения было предложено считать эти 20% не от общего количества работающих в суде людей, включая судей, а от количества работников аппарата суда.

Эта норма вступит в силу с 1 января 2022 года.

Окончательная версия изменений будет опубликована на сайте РСУ.

Ранее мы писали, что Рада судей огласит конкурс на лучший эскиз отличия РСУ «За сумлінну працю» и почетного отличия «Знак Пошани».

Напомним, что с видеозаписью заседания можно ознакомиться на канале Право ТВ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Макаров
    Олег Макаров
    секретар Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Ігор Кощеєв
    Ігор Кощеєв
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Тетяна Козир
    Тетяна Козир
    суддя Північного апеляційного господарського суду
  • Юлія Зоркіна
    Юлія Зоркіна
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Ольга Лук’янчук
    Ольга Лук’янчук
    суддя П'ятого апеляційного адміністративного суду
загрузка...