Байден: Территориальная целостность и суверенитет Украины останутся под защитой

21:07, 16 июня 2021
«Мы не говорим о доверии. Мы говорим о наших интересах», - Джо Байден дал брифинг по итогам встречи с Путиным.
Байден: Территориальная целостность и суверенитет Украины останутся под защитой

Президент США Джо Байден после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 16 июня дал брифинг. Одним из примечательных моментов, который обращает на себя внимание – это 6-месячный срок для реализации результатов встречи, о котором упомянул Джо Байден. Вопросов об Украине от журналистов не прозвучало. Сам Байден упомянул об Украине лишь вскользь.

«На мне и президенте Путине лежит огромная ответственность.

Наши отношения должны быть предсказуемыми и стабильными. У нас есть отличия. И я хотел объяснить президенту Путину, в чем состоят наши различия», - начал Байден свое выступление.

«Ему я сказал, что повестка дня не направлена против России. В нашей повестке - восстановление наших отношений с европейскими партнерами, поддержка нашего народа. Ни один президент США не может не защищать демократические ценности, права и свободы. Мы не пытаемся каким-либо образом преследовать Россию. Все наши действия касаются наших ценностей и того, как мы можем их защищать.

Именно поэтому я сказал, что мы поднимаем вопрос по Навальному. Это касается прав человека. Это очевидно, ведь это является основой наших обязанностей.

Я также говорил о свободе прессы, о том, что мы не будем никоим образом соглашаться со случаями нарушения прав», - отметил Байден.

«Нам нужны основные дорожные правила, которым мы должны подчиняться.

Есть определенные общие вопросы для наших народов. Это стратегическая стабильность. Я говорил и буду говорить об этом. Также я говорил о том, какие меры мы можем принимать для контроля за вооружениями. Мы начали двусторонний диалог о такой стабильности. Это значит, что наши дипломаты могут встретиться и поговорить о том, каким образом мы можем оградить наши народы от опасного ядерного оружия.

Также мы говорили о кибербезопасности. Есть определенные объекты, которые не должны подвергаться нападениям и атакам. Я передал ему список секторов. И мы согласились, что эксперты наших стран встретятся, чтобы понять, что является опасным для обеих стран.

Также мы обсуждали открытие дорог и предоставление гуманитарной помощи народу Сирии. Мы поговорили о том, чтобы Иран не обрел ядерное оружие.

Я слышал часть пресс-конференции президента Путина, и он говорил о необходимости определить modus operandi, как мы можем бороться с тем, чтобы в Афганистан не вернулся терроризм.

Мы говорили также о других вызовах. Мы говорили о непоколебимой нашей решимости защищать территориальную целостность и суверенитет Украины.

Мы поговорили о нашей озабоченности по поводу Беларуси. Он не согласился со мной и задал вопрос: «Что мы можем сделать?» - подчеркнул Байден.

«Очень важно было встретиться лично, чтобы обсудить вопросы в интересах наших стран и всего мира.

Мы говорили о ценностях.

Атмосфера и тон самой встречи были хорошими и позитивными. Не было никаких неверных шагов, и все было выражено четко в дипломатическом тоне.

Поэтому я надеюсь, что мы показали другим демократиям, что мы следуем нашим обязанностям.

Мы установили фундамент того, как мы будем общаться с Россией.

Как мы будем общаться в будущем. Я послушал, что сказал президент Путин.

Мы говорим о практических реальных решениях. Как они будут работать, это мы узнаем через 6 месяцев – сможем ли мы работать вместе, решать наши вопросы, начиная с освобождения наших граждан из русских тюрем и кибербезопасности. И если мы не сможем, это будет проблемой

Например, мы говорили о том, что трубопровод был подвергнут кибератаке, и я спросил: как бы вы отнеслись к тому, что ваш трубопровод был подвергнут атаке? Он кивнул головой, он понял, о чем я говорю», - подытожил свою речь Байден.

На вопрос журналиста, будут ли Россию как-то наказывать за нарушения договоренностей, Байден ответил: «Я ему сказал, что у нас есть значительные потенциалы в киберпространстве. Если они будут нарушать принципы, мы будем реагировать, реагировать в киберпространстве».

На вопрос о том, желает ли Путин войны, президент США отметил:

«Я думаю, что он меньше всего хочет холодной войны.

Я вам задам вопрос. Если у вас граница с Китаем, вы находитесь в ситуации, когда экономика страдает и вам нужно развиваться, будете ли вы думать о войне?

Мы не хотим оказаться в условиях ядерной войны. Он это понимает. Но это не значит, что он готов сложить оружие.

Он все равно ждет, что мы попытаемся его сместить, у него есть эти опасения. Но я не думаю, что они являются движущей силой для развития отношений с США», - подчеркнул Байден.

Также на вопрос о том, почему президенты так быстро поговорили (вместо 3-4 часов всего 2 часа) Байден отметил, что это впервые, когда главы государств этих стран проводят больше двух часов с глазу на глаз.

«Есть реальная перспектива улучшить отношения между двумя странами», - отметил он.

Также на вопрос о том, доверяет ли он Путину, Байден подчеркнул:

«В данном случае мы не говорим о доверии. Мы говорим о собственных интересах и о верификации наших интересов. Я не буду доверять, я буду смотреть, что будет происходить дальше».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тетяна Спірідонова
    Тетяна Спірідонова
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Геннадій Кравчук
    Геннадій Кравчук
    суддя Північного апеляційного господарського суду
загрузка...