Адвокатов оштрафовали за дебош в суде, но их проблемы на этом не закончились

16:00, 18 июня 2021
Одного из них уже лишили адвокатского свидетельства.
Адвокатов оштрафовали за дебош в суде, но их проблемы на этом не закончились

Киевский апелляционный суд признал виновными столичных адвокатов Николая Кушниренко и Руслана Сушко в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 185-3 (проявление неуважения к суду) Кодекса об административных правонарушениях.

Об этом 18 июня сообщила Киевская городская прокуратура.

Напомним, что 12 ноября 2020 года, во время рассмотрения ходатайства прокурора о продлении срока содержания под стражей гражданину Грузии, обвиняемому в совершении кражи с проникновением в жилье, адвокаты Н. Кушниренко и Р. Сушко устроили настоящее «представление» в зале заседаний Соломенского райсуда Киева.

Около 23:20, по всей видимости, пытаясь сорвать рассмотрение ходатайства, указанные адвокаты начали оскорблять судью, дойдя до употребления в ее адрес ненормативной лексики. А после того, как председательствующая судья Светлана Горбатовская сообщила, что за такие действия адвокаты могут быть привлечены к ответственности, последние, не обращая внимания на судью, покинули зал судебных заседаний. 

13 ноября 2020 года судья Соломенского районного суда столицы Анна Сергиенко привлекла обоих адвокатов к административной ответственности. Согласно решению суда, адвокаты должны были уплатить по 1 700 грн штрафа.

А 20 мая 2021 года судья Киевского апелляционного суда Татьяна Слюсарь оставила в силе решение суда первой инстанции, отклонив апелляционные жалобы адвокатов.

 Оскорбления судей были поставлены на поток

Параллельно выяснилось, что поведение данных адвокатов в судебных процессах уже давно вызывало жалобы судей.

Так, 29 апреля 2020 года адвокат Р. Сушко обругал в заседании судей Шевченковского районного суда Киева и даже угрожал им.

А 27 июля 2020 года Н. Кушниренко и Р. Сушко устроили беспорядок в зале заседаний Дарницкого районного суда столицы, при этом попытавшись запереть помощника судьи Ирину Цымбал в кабинете и угрожая расправой самой судье. В связи с этим судья обратилась в Высший совет правосудия, который, в свою очередь, обратился в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры.

Целый «букет» жалоб в дисциплинарные органы адвокатуры на поведение данных адвокатов поступил от судей Печерского райсуда столицы. Дважды на их действия подавала жалобы судья Кристина Константинова и один раз – судья Светлана Шапутько.

В случае с судьей С. Шапутько, 9-10 июля 2020 года судье пришлось выдержать целую серию морально-психологических атак, в ходе которых Н. Кушниренко и Р. Сушко прямо в заседании обсуждали ее личность, а после приступили к прямым оскорблениям судьи с применением нецензурных выражений.

 Адвокатура все-таки отреагировала

16 июня 2021 года Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры Киевской области, изучив полученные от судей жалобы, все-таки приняла решение лишить Н. Кушниренко права на занятие адвокатской деятельностью.

Дисциплинарное производство в отношении Р. Сушко в настоящее время еще продолжается.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тетяна Спірідонова
    Тетяна Спірідонова
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Геннадій Кравчук
    Геннадій Кравчук
    суддя Північного апеляційного господарського суду
загрузка...