Вакцинация судов началась: как вакцинируют судей и аппарат судов прямо сейчас

16:35, 23 июня 2021
Суды разных инстанций вакцинируются Phizer.
Вакцинация судов началась: как вакцинируют судей и аппарат судов прямо сейчас

В Украине постепенно разворачивается процесс вакцинации судей и работников аппаратов судов от коронавирусной инфекции.

Пока что, правда, централизованно процесс вакцинации проводится только в Высшем антикоррупционном суде и Верховном Суде.

Высший антикоррупционный суд

Первый этап вакцинации в Антикоррупционном суде начался еще 16 июня – к настоящему моменту т. н. «первый укол» вакцины уже получили все судьи и работники аппарата ВАКС, пожелавшие вакцинироваться.

В ВАКС и АП ВАКС вакцинация проводится вакциной Phizer-BioNTech.

Как рассказал «Судебно-юридической газете» руководитель аппарата ВАКС Богдан Крикливенко, инициативу в вопросе вакцинации проявил сам ВАКС: еще весной суд обратился в Министерство охраны здоровья с просьбой организовать процесс вакцинации.

В МОЗ сообщили, что будут готовы провести первый этап вакцинации в июне.

Как только вакцина Phizer-BioNTech в начале июня прибыла в Украину, то ВАКС оказался одним из первых ее «потребителем».

«Второй укол» судьи и аппарат ВАКС и АП ВАКС должны получить в середине июля. Так что пока процесс вакцинации в нашем суде еще не завершен», - рассказал Б. Крикливенко.

Интересно, что желание вакцинироваться в ВАКС и АП ВАКС высказали около 50% судей и работников аппарата суда. Часть судей и работников аппарата в силу разных причин, в том числе и возможных противопоказаний и осложнений, отказались от вакцинации.

Отметим, что процесс вакцинации проводился прямо на рабочем месте судей и аппарата ВАКС и АП ВАКС – специалисты Минздрава работали во всех трех зданиях суда.

При вакцинации в ВАКС наличие декларации с семейным врачом необязательно, однако такая декларация понадобится в случае, если судьям и работникам аппарата ВАКС будут нужны сертификаты о полной вакцинации.

Верховный Суд

В кассационных судах Верховного Суда и его Большой Палате первый этап вакцинации начался 18 июня.

Вакцинация в Верховном Суде также проводится вакциной Phizer-BioNTech.

Как стало известно «Судебно-юридической газете», в случае с Верховным Судом инициатива по вакцинации Суда исходила напрямую от Министерства охраны здоровья.

14 мая МОЗ направило в Верховный Суд письмо, в котором попросило указать количество желающих вакцинироваться в Суде. В ответ ВС предоставил МОЗ соответствующую информацию.

Впрочем, по данным издания, в ВС пока пожелала вакцинироваться только часть судей и аппарата суда.

Пункт вакцинации ВС работает непосредственно в главном здании Суда – Кловском дворце.

Для вакцинации также не требуется декларация с семейным врачом – достаточно иметь паспорт и письменное согласие на вакцинацию.

Повторный укол вакциной Phizer-BioNTech в Верховном Суде также ожидают в июле.

Вакцинация районных судов

Несколько сложнее пока развивается ситуация с местными районными судами. Здесь о централизованной вакцинации судей и работников аппаратов судов в настоящее время речь не идет.

Территориальные управления Государственной судебной администрации в ряде случаев провели подготовительную работу, передав в центральный аппарат ГСА данные о количестве судей и работников аппаратов судов, желающих вакцинироваться. Но когда запустится масштабный процесс вакцинации, в настоящее время четко сказать вряд ли кто-то сможет.

Пока что, районные суды, как правило, больше сами ищут способы вакцинировать своих судей и работников аппарата, не сильно рассчитывая на чью-то поддержку.

Например, Печерский районный суд Киева недавно обратился в одну из поликлиник столицы с просьбой провести вакцинацию судей и работников аппарата суда. В итоге, все желающие, имеющие декларацию с семейным врачом и давшие письменное согласие на вакцинацию, получают желанный укол.

Вакцинация в данном случае проводится прямо в здании Печерского райсуда все той же вакциной Phizer-BioNTech.

«Вакцинация – дело пока добровольное, но, учитывая риски и загруженность работников нашего суда, руководство суда все же обеспечило условия для вакцинации в установленном порядке всем желающим», - рассказала «Судебно-юридической газете» судья-спикер Печерского райсуда Киева Мария Пылаева.

Достаточно оперативно проблему вакцинации смогли решить в Приморском районном суде Одессы.

14 июня Департамент охраны здоровья Одесской областной государственной администрации разослал в районные администрации, ОТГ и суды области письмо с информацией о возможности проведения вакцинации вакциной Phizer-BioNTech.

В Приморском райсуде данное письмо не осталось незамеченным, и суд сформировал соответствующую заявку.

Первый этап вакцинации в Приморском суде состоялся 17 июня.

«Все кто хотел, у нас получили первую дозу вакцины – и судьи, и работники аппарата. Конечно, в силу некоторых противопоказаний не все желающие смогли сделать прививку, но практика показывает, что организовать процедуру вакцинации суда все же можно», - рассказал «Судебно-юридической газете» судья-спикер Приморского районного суда Одессы Виктор Иванов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тетяна Спірідонова
    Тетяна Спірідонова
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Геннадій Кравчук
    Геннадій Кравчук
    суддя Північного апеляційного господарського суду
загрузка...