Ирина Венедиктова: гражданская конфискация должна стать эффективным способом наполнения бюджета

08:12, 24 июня 2021
В Офисе Генпрокурора нашли способ, как улучшить финансовое положение страны и нанести удар по коррупции.
Ирина Венедиктова: гражданская конфискация должна стать эффективным способом наполнения бюджета
Источник фото: Офис Генерального прокурора

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 23 июня на встрече с руководителями САП, НАБУ, СБУ, ГБР, НАПК, Нацполиции, ГФС и АРМА, заявила о необходимости активизации такого инструмента, как «гражданская конфискация», который в перспективе должен помочь в наполнении государственного бюджета.

«Следует констатировать, что, хотя такой институт был внедрен в Украине более чем полтора года назад, его реализация сейчас фактически отсутствует. Он должен стать не декларативным, а использоваться как действенный способ наполнения государственного бюджета. Среди очевидных преимуществ гражданской конфискации — то, что она не зависит от обвинительного приговора. Определяющим фактором является разница между стоимостью приобретенных активов и законными доходами  лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, которое должно превышать один миллион гривен», – заявила на встрече с «силовиками» Ирина Венедиктова.

Также генпрокурор посетовала на низкую эффективность работы правоохранительных органов по поиску незаконно приобретенных активов.

«За полтора года действия института гражданской конфискации было заявлено только два иска о признании необоснованными активов двух народных депутатов на общую сумму 8,2 млн грн. При этом, по состоянию на сегодня, НАБУ, Национальной полицией, ГБР и СБУ в целом расследуется почти 1,6 тыс. уголовных производств, в которых можно выявить факты приобретения необоснованных активов», – рассказала генпрокурор.

Кроме того, Ирина Венедиктова отметила, что специальная конфискация нужна еще и для того, чтобы продемонстрировать способность властей бороться с коррупцией.

«Два иска совсем не могут свидетельствовать об эффективности такой работы в стране, где общественное недовольство коррупцией достигает апогея», – заявила генпрокурор, все же отметив необходимость ответственно подходить к инструменту гражданской конфискации.

Отметим, что предметом гражданской конфискации могут быть только активы и доходы, которые были приобретены после 28 ноября 2019 года.

Напомним, что ранее Ирина Венедиктова попросила журналистов сообщать ей о случаях, когда ее подчиненные «сливают» дела.

Также, ранее генпрокурор рассказала, каким должен быть современный украинский прокурор.

Кроме того, она пообещала упростить доступ в прокуроры для выпускников вузов, а также заявила о необходимости кардинального изменения положений Уголовного процессуального кодекса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тетяна Спірідонова
    Тетяна Спірідонова
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Геннадій Кравчук
    Геннадій Кравчук
    суддя Північного апеляційного господарського суду
загрузка...