Ирина Венедиктова: действующий Уголовный процессуальный кодекс – это проблема прокуратуры № 1

08:32, 11 мая 2021
Генпрокурор считает, что УПК в нынешней редакции мешает прокуратуре показывать результат.
Ирина Венедиктова: действующий Уголовный процессуальный кодекс  –  это проблема прокуратуры № 1
Источник фото: Офис Генерального прокурора

Действующий Уголовный процессуальный кодекс мешает органам прокуратуры показывать результат в расследовании резонансных преступлений и в получении приговоров в судах.

Об этом Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила в эфире программы «Право на владу», которая выходит на телеканале 1+1.

«Наша проблема № 1 – это Уголовный процессуальный кодекс», - сообщила Генпрокурор, отвечая на претензии об отсутствии прогресса в расследовании резонансных дел и отсутствии «посадок» известных обвиняемых в совершении тех или иных преступлений.

По словам Ирины Венедиктовой, действующий УПК дает слишком много возможностей защите обвиняемых для затягивания рассмотрения того или иного дела в суде. Кроме того, позиция некоторых судей, в производстве которых уже находятся те или иные уголовные дела, так же способствует тому, что дела рассматриваются очень медленно, а в ряде случаев суды долгое время не могут провести даже подготовительное заседание.

«Адвокаты долго знакомятся с делами, а в наших судах иногда принимаются странные решения. Мною будут направлены соответствующие жалобы в Высший совет правосудия», - сообщила Ирина Венедиктова.

В то же время, по словам Генпрокурора, в известных резонансных уголовных делах прокуроры стараются выполнять свою функцию должным образом.

«Прокуроры приходят в суды, как дети в школу, и принимают активное участие в судебных заседаниях», - сообщила Ирина Венедиктова.

Также Генеральный прокурор обратилась к народным депутатам с просьбой принять такое законодательство, которое сможет облегчить работу органов прокуратуры.

Напомним, что ранее Генпрокурор заподозрила часть своих подчиненных в желании «откосить» от обязательной аттестации для перевода в новые прокуратуры.

Кроме того, Ирина Венедиктова считает, что в органах прокуратуры первичного уровня нужно дать возможность работать юристам, не имеющим опыта работы в сфере права.

Также она посетовала на низкую результативность судебных процессов и сообщила, что в Украине достаточно много оправдательных приговоров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Кухар
    Наталія Кухар
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Олексій Крестьянінов
    Олексій Крестьянінов
    заступник голови Східного апеляційного господарського суду
  • Ігор Сліденко
    Ігор Сліденко
    Павло Прохоров суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Олег Ільїн
    Олег Ільїн
    суддя Східного апеляційного господарського суду
загрузка...