Генеральный прокурор заподозрила прокуроров в желании «откосить» от аттестации

07:55, 5 мая 2021
Ирина Венедиктова попросила парламент быстрее принять законопроект № 5157.
Генеральный прокурор заподозрила прокуроров в желании «откосить» от аттестации
Источник фото: Офис Генерального прокурора

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заподозрила, что значительная часть ее подчинённых пытаются избежать обязательной аттестации прокуроров и приступить к работе в органах реформированной прокуратуры в обход соответствующих процедур.

О своих опасениях она сообщила в эфире программы «Право на власть», которая выходит на канале «1+1».

«С 1 сентября у нас возникают проблемы по реформе прокуратуры. Реформа прокуратуры была нужна, хотя прокуроры и были демотивированы. На аттестацию прокуроров пришло около 12 тысяч прокуроров, а осталось 7 700 прокуроров. Теперь в судах около 2 тыс. судебных исков к нам. А около 2 200 прокуроров вообще не пошли на аттестацию, ожидая 1 сентября, когда закончится срок действия переходных положений (речь о законе 113-IX которым в сентябре 2019 года была начата новая реформа прокуратуры - прим. авт.). Но аттестация все равно должна была пройти, хотя это и было жестко и тяжело. Но нас поддержали международные партнеры, и аттестация прокуроров была завершена», - рассказала И. Венедиктова.

А уже 29 апреля в своем Facebook Генеральный прокурор сообщила, что нельзя допустить ситуацию, когда в переаттестованные прокуратуры попадут более 2000 прокуроров, не пошедших на аттестацию.

«Относительно 7 746 прокуроров, которые преодолели три сложных этапа (аттестации), это будет абсолютно нечестно», - отметила И. Венедиктова.   

В итоге, Генпрокурор попросила Верховную Раду поддержать законопроект № 5157 от 25 февраля 2021 года.

Законопроект  предполагает работу кадровых аттестационных комиссий прокуратуры на постоянной основе, а также обязательность прохождения аттестации действующими прокурорами для занятия должностей в новообразованных в ходе реформы прокуратурах.

29 апреля 2021 года Верховная Рада все-таки поддержала законопроект № 5157 голосами 253 народных депутатов, правда пока только в первом чтении.

Напомним, что в ходе очередной реформы прокуратуры, стартовавшей осенью 2019 года, прокуроры Генеральной прокуратуры, региональных прокуратур и местных прокуратур, успешно прошедшие аттестацию, получили право занять должности в Офисе Генерального прокурора, областных прокуратурах и окружных прокуратурах. Не прошедшие аттестацию прокуроры подлежат, согласно закону, увольнению со своих должностей.  

Подробно об итогах и проблемах аттестации прокуроров всех уровней читайте в материале «Судебно-юридической газеты».

Кроме того, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что 15 марта 2021 года в Украине начали работу новые окружные прокуратуры.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Стадник
    Ігор Стадник
    суддя Вінницького апеляційного суду
  • Віктор Головей
    Віктор Головей
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...