Судьи ВСУ пока не решили, хотят ли они работать в Верховном Суде

08:25, 29 июля 2021
Вероятно, каждый сам решит, работать ли ему в кассационных судах ВС.
Судьи ВСУ пока не решили, хотят ли они работать в Верховном Суде

Судьи Верховного Суда Украины пока что не определились, будут ли они продолжать осуществление правосудия в Верховном Суде.

Об этом судьи ВСУ сообщили 28 июля на брифинге, посвященном решению ЕСПЧ в деле «Василий Гуменюк и другие против Украины» от 22 июля 2021 года.

Как отметила «Судебно-юридической газете» судья ВСУ Галина Каныгина, сейчас не может быть и речи о переводе оставшихся восьми судей Верховного Суда Украины в Верховный Суд, поскольку после решений КСУ и ЕСПЧ судьи ВСУ считаются такими, что продолжают осуществлять полномочия судей Верховного Суда.

Писать соответствующее заявление о переводе в кассационный суд в составе Верховного Суда согласно специализации Галина Каныгина, по ее словам, не будет.  

По словам Галины Каныгиной, вопрос возможности дальнейшего осуществления правосудия судьями ВСУ после соответствующих законодательных изменений должен решить Пленум Верховного Суда.

«Указ Президента о переводе в нашей ситуации тоже не нужен», - отметил в свою очередь и. о. главы Верховного Суда Украины Василий Гуменюк.

Впрочем, вопрос возможности осуществления правосудия в новом Верховном Суде, судя по всему, каждый из восьми оставшихся судей ВСУ будет решать самостоятельно.

«Если парламент примет закон, согласно которому судьи ВСУ будут переведены в Верховный Суд и другого пути не будет, то у меня будут два варианта. Во-первых, у меня уже есть 33 года стажа, я давно имею право на отставку. Во-вторых, если у меня появится возможность осуществлять правосудие в Верховном Суде, то перед этим я изучу судебную практику Суда по своей, хозяйственной, специализации, которая сейчас существует. И тогда я решу, стоит ли мне идти в этот коллектив работать», - рассказал «Судебно-юридической газете» судья ВСУ Анатолий Емец.

Напомним, что история одновременного сосуществования Верховного Суда и Верховного Суда Украины тянется с 2017 года.

Тогда, вследствие судебной реформы 2016 года, начал работать новый Верховный Суд, судьи которого прошли соответствующую конкурсную процедуру. Но в то же время остался и Верховный Суд Украины, который утратил полномочия на осуществление правосудия и в перспективе должен был быть ликвидирован.

При этом еще в октябре 2016 года Пленум ВСУ обратился в Конституционный Суд Украины с представлением относительно конституционности ликвидации ВСУ.

Лишь 18 февраля 2020 года Конституционный Суд рассмотрел представление ВСУ и вынес решение в деле № 2-р/2020.

КСУ, в числе прочего, установил, что согласно Конституции в Украине существует только один высший судебный орган и что он был переименован из «Верховного Суда Украины» в «Верховный Суд». КСУ также отметил, что ввиду принципа несменяемости судей судьи «старого» ВСУ должны продолжать выполнять свои функции в качестве судей «нового» ВС.

Соответствующую позицию поддержал 22 июля 2021 года и ЕСПЧ.

Затем в парламенте были зарегистрированы два законопроекта, которые должны были решить дальнейшую судьбу ВСУ и его судей.

Это законопроекты № 5456 от 20 апреля 2021 года и 5456-1 от 20 мая 2021 года, инициаторами которого выступили разные группы народных депутатов фракции «Слуга народа».

Оба законопроекта, в числе ряда других моментов, предусматривают, хотя и с определенными нюансами, что судьи ВСУ смогут продолжить осуществление правосудия в кассационных судах ВС, но уже как судьи Верховного Суда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Гончарова
    Ірина Гончарова
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Олексій Симоненко
    Олексій Симоненко
    заступник Генерального прокурора України
  • Армен Бегунц
    Армен Бегунц
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
загрузка...