Стефанчук считает, что судьи Конституционного Суда, которые не живут «идеями государства», должны «отойти в сторону»

14:16, 6 сентября 2021
Руслан Стефанчук посоветовал судьям Конституционного Суда, личная позиция которых «препятствует идее развития государства», «отойти в сторону и поставить точку».
Стефанчук считает, что судьи Конституционного Суда, которые не живут «идеями государства», должны «отойти в сторону»

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», по мнению первого вице-спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука, которое он высказал в интервью «РБК-Украина», в Конституцию нужно добавить цифровые права и пересмотреть права, которые в Украине не реализовываются на практике. Его коллега по фракции Галина Третьякова ранее назвала «декларативным» социальное законодательство. На данный момент в КСУ находится представление о толковании понятия «права на достойную жизнь», поданное Стефанчуком и Третьяковой, но КСУ еще свое решение по этому вопросу не вынес.

Вместе с тем, Руслан Стефанчук говорит о необходимости «перезагрузки» КСУ.

«Думаю, что только после того, как мы перезапустим Конституционный Суд Украины, и он начнет работать как нормальная конституционная институция – только тогда мы пройдем этот этап конституционного кризиса.

И здесь я очень бы хотел, чтобы судьи жили идеями государства. Если есть понимание, что твое собственное личное препятствует идее развития государства, то, видимо, надо отойти в сторону и поставить точку.

Но это нужно решать уже, это нельзя растягивать надолго, потому что без конституционной юрисдикции нам также очень сложно. Многие вопросы касаются Конституционного суда. Очень важно, чтобы мы нашли максимум законодательных механизмов, которые позволят Конституционному суду продолжить свое существование», - подчеркнул Руслан Стефанчук.

При этом он оценил претензии к организации конкурса на должности судей КСУ по квоте Зеленского. Ведь ранее Венецианская комиссия говорила о необходимости ввести международных экспертов в конкурсную процедуру по отбору судей Конституционного Суда на уровне закона.

Также, по мнению известного американского судьи Богдана Футея, входящего в состав конкурсной комиссии по отбору судей КСУ по квоте Президента Владимира Зеленского, Президент не может назначать новых судей КСУ, если все должности судей заняты.

«Чтобы президент назначил кого-то на должность судьи Конституционного Суда, в КСУ должны быть вакансии. На данное время, согласно Конституции Украины, в КСУ нет вакансий», - заявил Б. Футей.

Напомним, что эта Комиссия должна отобрать кандидатов на должности судьи КСУ вместо ранее уволенных президентом со своих должностей судей КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина. Официально девятилетний срок их полномочий на должностях судей КСУ истекает в мае и сентябре 2022 года соответственно.

В настоящее время иски судей А. Тупицкого и А. Касминина к Президенту находятся на рассмотрении Верховного Суда. Дело А. Тупицкого, в частности, уже будет рассматривать Большая Палата Верховного Суда.

Со своей стороны, Руслан Стефанчук считает, что вакансии в КСУ есть.

«Президент, отменив указ, освободив этого человека от статуса судьи, считает, что у него есть вакансия. Дальше, если кто-то не согласен, есть судебные механизмы – пожалуйста, пусть обращаются в суд. Президент исходит из того, что у него есть вакансия, он объявляет конкурс на ту вакансию, которая есть. То ли это углубление кризиса, то ли его решение – я думаю, покажет время. Очень хочу, чтобы этот кризис разрешился», - сказал Стефанчук.

Также, по его мнению, Президент Зеленский «сделал процедуру отбора, о которой говорили все международники».

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...