«У работников аппарата судов выросла зарплата на 33%», - правду ли пишет в письме Уполномоченная Верховной Рады

13:43, 16 сентября 2021
Работники аппарата суда получили письмо от Уполномоченной ВР по правам человека о том, что им повысили зарплату – так ли это на самом деле.
«У работников аппарата судов выросла зарплата на 33%», - правду ли пишет в письме Уполномоченная Верховной Рады

Как известно, Верховная Рада 17 июня приняла во втором чтении и в целом как закон законопроект № 5304 об увеличении финансирования судов.

Согласно новому закону судебная система Украины должна была дополнительно получить 742 млн грн.

На оплату труда по общему фонду финансирование увеличили на 412,39 млн грн. По задумке авторов законопроекта эти средства, в первую очередь, пойдут на оплату труда работников аппарата, некоторые из которых сейчас получают «на руки» 4-6 тыс. грн в месяц.

Однако на практике ситуация оказалась не такая радужная. Вернее, для отдельных судов ситуация не поменялась совсем.

К примеру, работники аппарата Новозаводского райсуда Черниговской области никакого повышения зарплаты не ощутили.

Дело в том, что средства, которые поступили на ТУ ГСА Черниговской области – 14 млн грн, полностью ушли на погашение ранее сформированной кредиторской задолженности.

Т. е., ранее оплата труда работников аппарата, пусть и копеечная, осуществлялась «в долг». А когда поступили средства, пришлось этот долг погашать. Ни о повышении зарплаты, ни о премиях – мечтать не приходится.

Но о том, что в судах по-прежнему низкая зарплата, не в курсе в аппарате Уполномоченного ВР по правам человека. Это следует из письма, которое оказалось в распоряжении «Судебно-юридической газеты».  

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Министерство финансов опубликовало данные по оплате труда в каждом суде Украины, в том числе, по судейскому вознаграждению и среднемесячной зарплате сотрудников аппарата судов. Согласно таблице Минфина, в некоторых судах средняя зарплата сотрудника аппарата может составлять тысячу грн, а в других – 20 тыс. грн. Также напротив зарплаты в некоторых судах проставлен «0». С самой таблицей можно ознакомиться тут.

Тут же Минфин обвинил в ГСА в несправедливом распределении средств. «В одних местных судах среднемесячная заработная плата работников аппаратов достигает размера до 30 тыс. грн, тогда как в других местных судах не обеспечены даже обязательные составляющие заработной платы работников», - сетовал замминистра финансов Роман Ермолычев (тот самый, который ранее назвал потребности судов «непроверенными»).

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...