Верховный Суд не имеет права обращаться в КСУ, поскольку это противоречит Меморандуму с МВФ, - судья Анна Вронская

15:15, 17 сентября 2021
На Пленуме Верховного Суда произошла дискуссия по поводу того, что выше: Меморандум с МВФ или Конституция Украины.
Верховный Суд не имеет права обращаться в КСУ, поскольку это противоречит Меморандуму с МВФ, - судья Анна Вронская

В ходе Пленума Верховного Суда 17 сентября судья Верховного Суда, кандидат в Этический совет по проверке ВСП Анна Вронская заявила о том, что Меморандум с МВФ препятствует тому, чтобы Верховный Суд обращался в Конституционный Суд относительно неконституционности норм закона об Этическом совете.

Напомним, по этому закону Украина лишена какого-либо голоса в Этическом совете, который выбирает ключевой орган украинской судебной системы – Высший совет правосудия. По сути, его будут выбирать иностранные эксперты.

Но, по мнению Вронской, Верховному Суду стоит руководствоваться Меморандумом Украины с МВФ.

«Я бы хотела напомнить, что в июне этого года Украина (на самом деле в 2020 году, – прим. ред.) подписала меморандум с МВФ, который предусматривает ряд обязательств Украины относительно проведения реформ, в том числе и судебной. Так вот, этот меморандум практически дословно отображал все те положения, которые нашли отображение в законе о Высшем совете правосудия. И создание Комиссии, и предварительная проверка кандидатов в члены ВСП, и одноразовая проверка текущих членов ВСП. Меморандум предусматривал, что в комиссии половина членов должны быть международные эксперты и им должна быть предоставлена решающая роль в принятии решений комиссией (вероятно, имеется ввиду Этическим советом, – прим. ред.). Поэтому, рассматривая обращения ВСП, мы не можем обойти вниманием меморандум с МВФ, потому что это также наши международные обязательства, и мы их должны выполнять. Поэтому прошу обратить на это внимание с точки зрения целесообразности обращения. Мы не можем обращаться относительно неконституционности закона и забыть о меморандуме с МВФ», – заявила Анна Вронская.

Глава ВС Валентина Данишевская ответила ей словами Президента:

«Спасибо, коллега. Как судье мне нечего сказать на этот комментарий.

Я отвечу словами нашего Президента. Он в свое время сказал: «Нельзя торговать реформами за деньги...» И я думаю, что мы будем придерживаться этого тезиса в будущем. Я вас услышала».

«Но Меморандум уже подписан и Украина должна выполнять обязательства, предусмотренные меморандумом», – повторила Анна Вронская.

«Г-жа Анна, меморандум выше Конституции или как? Мы же будем говорить о конституционности, а не о Меморандуме. Поэтому у нас более сложная задача. Но спасибо, что обратили внимание», - отметила Данишевская.

Напомним, что Меморандум с МВФ не предусматривает, что Украина будет полностью лишена голоса в Этическом совете.

Также напомним, что Пленум Верховного Суда по вопросу Этического совета возобновит работу 8 октября. Пока же будут идти переговоры с властью.

Также мы писали, что глава Офиса Президента Андрей Ермак не исключает, что в закон об Этическом совете внесут изменения.

Текстовая трансляция Пленума ВС доступна по ссылке.

Право ТВ вело прямой эфир с Пленума ВС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Євген Чаку
    Євген Чаку
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Володимир Бєляновський
    Володимир Бєляновський
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...