ПАСЕ окончательно отклонила кандидатов от Украины в Европейский суд по правам человека

17:56, 28 сентября 2021
Парламентская Ассамблея Совета Европы отклонила кандидатуры на судью ЕСПЧ от Украины, но назначила судью от России.
ПАСЕ окончательно отклонила кандидатов от Украины в Европейский суд по правам человека

Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила весь список кандидатов в ЕСПЧ от Украины, который наша страна подала по результатам конкурса, проведенного комиссией при Зеленском.

Таким образом, Украина не может избрать своего судью ЕСПЧ уже третий год. Из-за этого в судейском кресле остается судья Анна Юдковская, чей срок полномочий истек еще в 2019 году.

Как отмечается на сайте ПАСЕ, «Комитет по выборам судей рекомендует Ассамблее отклонить список, поскольку не все кандидаты соответствуют критериям для избрания в качестве судьи в Европейский суд по правам человека, и обратиться к правительству Украины с просьбой представить новый список кандидатов».

Напомним, что ранее, в мае 2021 года отечественная конкурсная комиссия по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины провела собеседования с кандидатами и приняла решение рекомендовать следующих трех кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ от Украины:

- Мережко Александр Александрович, народный депутат Украины от фракции «Слуга народа».

- Гнатовский Николай Николаевич. До марта 2021 – председатель Европейского комитета по предупреждению пыток. С января 2007 года доцент кафедры международного права КНУ им. Тараса Шевченко. С 2015 года – член Межведомственной комиссии по вопросам применения и реализации норм международного гуманитарного права в Украине.

- Нуриджанян Гаяне Сергеевна. На сегодня является старшим преподавателем юридического факультета Киево-Могилянской академии. Преподает следующие предметы: европейское право в области прав человека, международное уголовное право и вступление в права Соединенных Штатов Америки.

Это уже не первая попытка Украины избрать своего судью в ЕСПЧ.

Вместе с тем, ПАСЕ назначила судью ЕСПЧ от РФ. Переезжать ему не придется.

Так, судьей ЕСПЧ от России станет чиновник, больше 20 лет работающий в Страсбурге – Михаил Лобов. Он работает в аппарате Совета Европы с 1997 года, а с 2014 года возглавляет департамент политики и сотрудничества в области прав человека в Генеральном директорате прав человека и верховенства права СЕ.

Украинская делегация в выборах судьи от РФ участия не принимала.

Напомним, что судья ЕСПЧ участвует в рассмотрении всех дел по жалобам против своего государства и по стандартам Совета Европы должен представлять не власти этой страны, а национальную правовую систему и общество в целом.

Примечательно, что 16 июня 2021 года Комиссия ПАСЕ по выбору судей ЕСПЧ предложила Бюро ПАСЕ «не одобрять» представленный Кремлем список кандидатов по «процедурным основаниям». Однако уже 23 июня комиссия передумала отклонять список РФ, указав, что российские власти представили «дополнительную информацию о процедуре национального отбора».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сорока
    Юрій Сорока
    суддя Волинського окружного адміністративного суду
  • Сергій Болотін
    Сергій Болотін
    член Вищої ради правосуддя, суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Олег Сушко
    Олег Сушко
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Віктор Маслов
    Віктор Маслов
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Ігор Клименко
    Ігор Клименко
    голова Національної поліції України
загрузка...