Новые требования к пище, новые штрафы и запрет торговли грибами: Кабмин одобрил законопроект Алексея Любченко

16:50, 28 октября 2021
Законопроект разъясняет, чем веганские продукты отличаются от вегетарианских, и где нельзя изображать шоколад.
Новые требования к пище, новые штрафы и запрет торговли грибами: Кабмин одобрил законопроект Алексея Любченко
Источник фото: tripadvisor.ru

Кабмин одобрил законопроект, которым вносятся изменения в ряд законов, в частности:

- «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»;

- «О государственном контроле над соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, ветеринарной медицине и благополучии животных»;

- «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции»;

- «Об информации для потребителей о пищевых продуктах».

Разработкой законопроекта занималось Министерство экономики Украины, возглавляемое Первым вице-премьер-министром Украины Алексеем Любченко.

В проекте предлагается ввести понятия:

Веганский пищевой продукт – пищевой продукт, изготовленный из ингредиентов растительного происхождения.

Вегетарианский пищевой продукт – пищевой продукт, изготовленный из ингредиентов растительного происхождения и ингредиентов молочного, яичного происхождения, продуктов пчеловодства и/или пищевых продуктов, изготовленных из насекомых.

Также введут понятия имитационного пищевого продукта и фальсифицированного пищевого продукта. В первом случае – это продукт, который производится с заменой ингредиентов.

Во втором – продукт, изготовленный с целью обмана потребителя.

В названиях и торговых марках имитационных, а также веганских и вегетарианских продуктов нельзя будет использовать слова «молоко», «рыба», «мясо», а также их изображения включая шоколад и животных.

Из оборота исключат продукты, которые неправильно маркированы, в том числе имеют дату «употребить до» или минимальный срок годности, которые истекли. Правда, если маркировка будет исправлена, такие продукты вернут в оборот. При этом запретят исправление маркировки переработанных и непереработанных пищевых продуктов животного происхождения.

Кроме того, на агропродовольственных рынках запретят продавать грибы, кроме грибов промышленного производства.

Пригодность для потребления человеком рыбы, меда, яиц, молока необработанного, молочных продуктов домашнего производства и продуктов растительного происхождения, должна будет подтверждаться результатами лабораторных исследований.

К пищевым продуктам и их производству перестанут допускать персонал, который имеет противопоказания к работе с ними, а также является переносчиком болезней или вероятно может загрязнять пищевые продукты.

Административной услугой в сфере безопасности пищевых продуктов останется выдача эксплуатационного разрешения. Все иные виды административных услуг из закона исключат.

Законопроектом вводятся новые штрафы.

В частности, реализация пищевых продуктов или кормов, маркировка которых не соответствует законодательству, если это не создает угрозу жизни и/или здоровью человека или животного, повлечет наложение штрафа на юридических лиц в размере двадцати минимальных заработных плат, на физических лиц – предпринимателей – в размере пятнадцати минимальных заработных плат.

За приобретение и/или использование операторами рынка пищевых продуктов с мощностей, которые не прошли государственную регистрацию или не получили эксплуатационного разрешения, наложат штраф на юридических лиц в размере тридцати минимальных заработных плат, на физических лиц – предпринимателей — в размере двадцати минимальных заработных плат.

За пищевое мошенничество накажут штрафом:

- юридических лиц в размере пятидесяти минимальных заработных плат,

- физических лиц – предпринимателей в размере тридцати минимальных заработных плат.

Ранее, «Судебно-юридическая газета» рассказывала, что запретят использовать в детском питании и что обяжут указывать при его маркировке.

Одновременно, депутаты предлагают запретить продажу пива и сигарет в супермаркетах и установить штрафы за нарушение этого запрета.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Антон Чередко
    Антон Чередко
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
загрузка...