Ирина Венедиктова: «Аттестация была очень жесткой, и прокуроры не принимают никакого участия в «схемах», «схемы» они раскрывают»

17:15, 29 октября 2021
«Аттестация была жесткой. Очень жесткой», — Генеральный прокурор Ирина Венедиктова о результатах переаттестации и о ситуации с возобновлением уволенных прокуроров через суды.
Ирина Венедиктова: «Аттестация была очень жесткой, и прокуроры не принимают никакого участия в «схемах», «схемы» они раскрывают»

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова рассказала о ситуации с возобновлением прокуроров на должностях через суды, а также о том, в чем сейчас основная проблема для прокуратуры ввиду таких возобновлений.

«Аттестация была жесткой. Очень жесткой. И то количество тестовых заданий, проверок на добропорядочность, собеседований, свидетельствует о том, что систему прокурорскую хорошо «перекачало». Но люди есть люди. Если мы видим, что прокурор работает иногда с делами даже не на миллионы, а на миллиарды, мы понимаем, что к искушению кто-то не может остаться безразличным. Но для этого существует наша внутренняя Генеральная инспекция. И мы будем все время смотреть за тем, что система очищается сама. Это важно. Взяточников в системе не будет.

И сейчас я считаю, что мы можем смело сказать, что прокуроры не принимают никакого участия в «схемах». «Схемы» они раскрывают», — подчеркнула Ирина Венедиктова.

«Я очень благодарна парламентариям, которые поддержали изменения в прокуратуре, которые сохранили эти результаты аттестации.

Если бы мы это не сделали вместе с парламентом, то с 1 сентября бы вернулись 2,5 тысячи людей, которые просто не писали заявления на аттестацию, пришли бы люди, которые возобновляются по судам, а они возобновляются по судам. Поэтому мы сейчас поставили этот правильный фильтр одинаковых условий вступления в прокуратуру.

Кроме того, мы проводим отборы. Свежая кровь. Это очень важно. Два отбора в Офис Генерального прокурора уже были, и мы сосредоточены сейчас на окружных прокурорах.

Немногие вернулись через суды, потому что они все равно должны пройти аттестацию.

Прокуроры, которые возобновляются по судам, я хочу сказать, что не только волна идет после реформы, есть большая волна возобновлений прокуроров после люстрации. И есть уже решение Верховного Суда. Их все равно немного, потому что для всех правила одинаковые. Возобновился по суду — пришел, написал заявление на аттестацию и должен пройти ее.

Но тут беда в другом. Она в компенсациях. Государственные средства, выделенные в бюджете на прокуратуру, идут на компенсации. Эти люди были уволены до меня. Но выполняю решения судов я, и выплачивает компенсации сейчас непосредственно прокуратура. Можем ли мы это не делать? Нет, мы не можем этого не делать. Потому что мы строим государство, которое гарантирует всем гражданам их права. И если к нам обращаются уволенные сотрудники с исполнительными листами, непосредственно мы выполняем их.

Я не хочу называть цифры, в которые мы заходим с этими компенсаторными выплатами. Они ужасные. Но, опять-таки, я считаю, что в будущем мы будем сводить к минимуму подобные риски», — сказала Ирина Венедиктова.

Подробнее смотрите в сюжете Право ТВ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нужно ли забирать у ГНЭУ полномочия критиковать законопроекты и кто этим должен заниматься
Нужно ли забирать у ГНЭУ полномочия критиковать законопроекты и кто этим должен заниматься
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Калугіна
    Інна Калугіна
    суддя Апеляційної палати Вищого антикорупційного суду
  • Микола Місечко
    Микола Місечко
    суддя Оболонського районного суду міста Києва
загрузка...