Верховный Суд посоветовал пресс-секретарю Зеленского Никифорову быть осторожным с высказываниями

18:06, 1 декабря 2021
«Верховный Суд надеется, что должностные лица Офиса Президента Украины, которые позволяют себе непроцессуальные высказывания о возможных действиях и решениях Верховного Суда, осознают последствия нарушения положений Основного Закона и процессуального законодательства», — ВС.
Верховный Суд посоветовал пресс-секретарю Зеленского Никифорову быть осторожным с высказываниями

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», 30 ноября Конституционный Суд на специальном пленарном заседании отложил приведение к присяге новоназначенных Владимиром Зеленским судей КСУ до окончательного подтверждения наличия вакантных должностей по квоте Президента.

Специальные пленарные заседания для принесения присяги судьями по квоте Владимира Зеленского будут созваны после прекращения полномочий или увольнения с должности по основаниям, определенным в статье 149-1 Конституции Украины, судей КСУ, назначенных Президентом Украины за период 2013–2018 гг., сказано в постановлении КСУ.

Но в Офисе Президента оказались недовольны нежеланием Конституционного Суда привести к присяге назначенных Зеленским судей КСУ Александра Петришина и Оксану Грищук.

Об этом вечером 30 ноября сообщил пресс-секретарь Президента Сергей Никифоров.

«Для Офиса Президента это выглядит затягиванием времени в надежде на то, что круговая порука в судебной системе снова сработает, и Верховный Суд примет выгодные решения для скомпрометированной верхушки КСУ», - передал позицию Владимира Зеленского пресс-секретарь.

«Вместе с тем Президент надеется, что в Верховном Суде осознают общественный запрос на судебную реформу», - подчеркнули в Офисе Президента.

1 декабря Верховный Суд отреагировал на такие заявления пресс-секретаря Президента.

«Верховный Суд в который раз подчеркивает, что независимость судей и суда гарантируется Конституцией и законами Украины.

Влияние на судью любым способом запрещается.

Публичные высказывания со стороны должностных лиц органов государственной власти по поводу возможных действий Верховного Суда по делам, в которых такие государственные органы являются сторонами, могут считаться попытками влияния на суд непроцессуальным способом и стать основанием для привлечения таких должностных лиц к ответственности.

Все права и обязанности сторон по административным делам урегулированы Кодексом административного судопроизводства Украины. Верховный Суд настоятельно рекомендует соблюдать Конституцию и законы Украины и надеется, что должностные лица Офиса Президента Украины, которые позволяют себе непроцессуальные высказывания о возможных действиях и решениях Верховного Суда, осознают последствия нарушения положений Основного Закона и процессуального законодательства», — говорится в сообщении Верховного Суда.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и на Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Гайченко
    Андрій Гайченко
    заступник Міністра юстиції України з питань виконавчої служби
  • Володимир Бондаренко
    Володимир Бондаренко
    заступник Київського міського голови — секретар Київради
  • Геннадій Бершов
    Геннадій Бершов
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
  • Тетяна Матієк
    Тетяна Матієк
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    голова Верховного Суду України в 2013–2017 рр.
загрузка...