Переселенцы смогут изменить фактическое место жительства/пребывания через «Дию»

14:22, 9 декабря 2021
Кабмин упростил процедуру изменения фактического места жительства для переселенцев.
Переселенцы смогут изменить фактическое место жительства/пребывания через «Дию»

На сегодняшнем заседании Кабмин утвердил постановление, которое упрощает процедуру изменения фактического места жительства/пребывания для внутренне перемещенных лиц.

Как отмечено в пояснительной записке, целью документа является упрощение переселенцам процедуры изменения фактического места жительства/пребывания путем взятия на учет таких лиц по новому месту жительства по декларативному принципу. 

Так, проектом акта предусматривается введение единого подхода к изменению фактического места жительства/нахождения внутренне перемещенного лица по декларативному принципу (без дополнительного представления заявления и других документов).

В частности, отмечается, что для заказа электронной справки лицу необходимо установить мобильное приложение Единого государственного веб-портала электронных услуг (Дию) на электронное устройство, критерии которого поддерживают использование такого приложения, подключенного к интернету, и пройти электронную идентификацию и аутентификацию.

Также устанавливается, что взятие на учет заявителя в случае изменения фактического места жительства/нахождения осуществляется без дополнительного представления заявления о взятии на учет и других документов.

Получение уполномоченным органом документов или информации, необходимых для взятия заявителя на учет по новому месту жительства/пребывания, будет осуществляться без участия заявителя путем доступа уполномоченного органа к соответствующим информационно-телекоммуникационным системам или в автоматическом режиме путем электронного взаимодействия.

Отметим, что Портал Дия в автоматическом порядке будет сообщать о результатах рассмотрения. Кроме того, переселенец может обратиться и в уполномоченный орган, а в случае предоставления услуги через центр предоставления административных услуг - в центры предоставления админуслуг по фактическому месту жительства/нахождения и получить справку с указанием нового фактического места жительства/нахождения.

Также мы писали о 51 тыс. грн  штрафа за публичное отрицание вооруженной агрессии.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и на Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Гайченко
    Андрій Гайченко
    заступник Міністра юстиції України з питань виконавчої служби
  • Володимир Бондаренко
    Володимир Бондаренко
    заступник Київського міського голови — секретар Київради
  • Геннадій Бершов
    Геннадій Бершов
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
  • Тетяна Матієк
    Тетяна Матієк
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    голова Верховного Суду України в 2013–2017 рр.
загрузка...