Как в Дії будет отображаться бустерная доза и можно ли будет с ней поехать в страны ЕС

14:02, 20 января 2022
Кабмин, как водится, не опубликовал ни проект постановления, ни само принятое 20 января постановление о ковид-сертификатах.
Как в Дії будет отображаться бустерная доза и можно ли будет с ней поехать в страны ЕС
Источник фото: interfax.com.ua

«Судебно-юридическая газета» ранее описывала новые правила въезда в страны Евросоюза, которые начнут полноценно работать с 1 февраля 2022 года.

Так, без бустерной дозы сертификат о вакцинации будет действовать 9 месяцев после полного курса вакцинации (две дозы — для вакцин от Moderna, AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, одна доза — для вакцины от Johnson&Johnson).

Однако для того, чтобы продлить действие сертификата, нужно сделать бустерную дозу в срок от 6 до 9 месяцев после полного курса вакцинации.

Таким образом, если сертификат о полной вакцинации был получен в июле 2021 года, то до истечения 9 месяцев (до апреля 2022 года) человек может сделать бустерную прививку и продлить срок действия своего сертификата еще на 9 месяцев.

Кроме того, Еврокомиссия адаптировала правила кодирования справок о прививках. Это необходимо для того, чтобы сертификаты о вакцинации, свидетельствующие о завершении первичной серии, всегда можно было отличить от сертификатов о вакцинации, выданных после ревакцинации. Бустерные дозы будут записываться следующим образом:

  • 3/3 для бустерной дозы после серии первичных двухдозовых вакцинаций;
  • 2/1 для бустерной дозы после однократной вакцинации или одной дозы двухдозовой вакцины, введенной выздоровевшему человеку.

Государства-члены должны внедрить правила кодирования до 1 февраля 2022 года.

Украинский Кабмин принял соответствующие изменения на заседании 19 января.

В частности, сократил срок действия сертификата о вакцинации до 9 месяцев, как и страны ЕС.

Остальные изменения неизвестны.

Дело в том, что, несмотря на законодательство об открытых данных, в правительстве Украины до сих пор и не опубликовали ни проект постановления, ни само постановление.

Поэтому можно ориентироваться лишь на комментарии чиновников Минздрава в СМИ, которые касаются регулирования выдачи сертификата о вакцинации бустерной дозой.

А именно, третья бустерная доза также будет отображаться в ковид-сертификате. Изменения в отношении бустера в Дію планируют внести до конца января.

В обновленном ковид-сертификате будут данные только о бустерной дозе вакцины. Это будет новый сертификат.

При бустере в сертификате будет указываться третья доза и название той вакцины, которой вы привились последней.

Также будет указано, что это 3/3 вакцина. Для того чтобы в сертификате появился бустер, нужно будет его обновить. Тогда же в нем появится и новый срок действия – 270 дней.

При этом, если вы опоздаете с третьей дозой вакцины и сделаете ее позже 9 месяцев, могут возникнуть проблемы с генерацией сертификата, утверждают в Кабмине.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в FacebookViber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    заступник голови Сумського окружного адміністративного суду
  • Олександр Мирутенко
    Олександр Мирутенко
    суддя Західного апеляційного господарського суду
загрузка...