Зеленский в Washington Post: «Я оказался крепким орешком, орехом, который трудно расколоть, как говорят на Украине»

15:10, 21 января 2022
Зеленский в интервью The Washington Post заявил, что Украина готова к войне, первым может быть оккупирован Харьков, и что каждый украинец будет сражаться, чтобы защитить свою землю.

The Washington Post опубликовало интервью Владимира Зеленского. На сайте Офиса Президента размещаются отдельные цитаты, впрочем, полный текст интервью до сих пор отсутствует.

В подзаголовке автор характеризует главный посыл интервью: «Обеспокоенный президент спрашивает, почему западные союзники еще не ввели санкции».

«Если мы собираемся защищаться от одной из самых сильных армий мира, то это будет война», — заявил президент Украины Владимир Зеленский в новом интервью The Washington Post. «Если это будет война, то это будет очень сильная война, и все проиграют. Сотни тысяч жизней будут потеряны», - цитирует его издание.

Далее приводим перевод текста материала.

«Президент Байден заявил в среду, что, по его мнению, президент России Владимир Путин вторгнется в Украину: «Я предполагаю, что он вторгнется. Он должен что-то сделать». Сейчас все взоры прикованы к Владимиру Зеленскому, 43-летнему президенту Украины, стране, которой угрожают 100 000 хорошо вооруженных российских солдат. Недавние переговоры между США, Россией и НАТО не смогли разрешить эту напряженную ситуацию. Вместо этого Россия настаивала на своих требованиях, прекращении расширения НАТО и запрете на вступление Украины в альянс. Ни Вашингтон, ни НАТО не согласились на эти условия, но Байден исключил отправку американских войск в Украину.

Вашингтон угрожал санкциями в связи с вторжением, но в среду Байден колебался, заявив, что «незначительное вторжение» может не привести к жестким санкциям. Это означает, что если Россия вторгнется, Украина может остаться одна. Байден, пытаясь прояснить позицию США, заявил в четверг, что, если «какие-либо организованные российские подразделения перейдут границу с Украиной», это будет вторжением, которое будет встречено «суровым и скоординированным экономическим ответом». Также в четверг Зеленский написал в Твиттере: «Мы хотим напомнить великим державам, что не бывает мелких вторжений и малых наций. Так же, как не бывает мелких жертв и мало горя от потери близких». В этом году исполняется 100 лет со дня основания Советского Союза, и некоторые эксперты предполагают, что Путин, возможно, стремится восстановить часть утраченной территории, начиная с части Украины. Ранее в среду, перед пресс-конференцией Байдена, Зеленский нашел время, чтобы поговорить с Лалли Уэймут из Washington Post в режиме видеоконференции.

Вопрос: Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил сегодня, что вы столкнулись с «беспрецедентной» угрозой в вашей стране. Вы верите, что русские собираются вторгнуться в Украину и захватить новую территорию?

Зеленский: Сегодня наши партнеры говорят, что завтра может начаться война, если будет мощная эскалация с российской стороны, и тогда будут применены мощные санкции. Но если мы говорим о санкционной политике и вероятности эскалации, то вопрос, почему вы не вводите санкции сейчас, а ждете после эскалации?

Вопрос: Я видела ваш твит в поддержку законопроекта, внесенного сенатором Тедом Крузом (республиканец от штата Техас) о санкциях против России в связи с газопроводом «Северный поток — 2», но он был отклонен. Новый законопроект под названием «Закон об охране» предлагает немедленные санкции против России в связи с наращиванием ее военной мощи.

Зеленский: Я просто хочу прояснить это. Как страна, которая строит мощную экономику и проводит реформы, я поддерживаю введение санкций сейчас. Я спросил одного лидера: «Почему вы поддерживаете санкции против России в случае вторжения в Украину? Зачем вам санкции после того, как мы потеряли всю территорию Украины?»

Вопрос: Будет ли население сопротивляться российским войскам?

Зеленский: Сейчас у нас много русскоязычных украинцев, поддерживающих Украину — даже тех, кто положительно относился к России после оккупации Крыма и Донбасса. Я знаю, что все будут защищать нашу страну. Помимо армии, каждый украинец будет сражаться, чтобы защитить свою землю.

Если мы собираемся защищаться от одной из самых могущественных армий в мире, то это будет война. И если это будет война, то это будет очень сильная война, и все проиграют. Сотни тысяч жизней будут потеряны. Украина пострадает; Россия пострадает; Пострадают соседние с Украиной европейские страны; а тех, кто дальше, коснется миграционный кризис. Для нас самое главное – сохранить нашу территорию.

Вопрос: Вы публично заявили, что заинтересованы в том, чтобы поговорить с президентами Путиным и Байденом о текущей ситуации в Украине, а не остаться в стороне от переговоров, как это было на прошлой неделе.

Зеленский: Давайте вести диалог с Россией. Я прошу Соединенные Штаты помочь нам найти формат. Мы поддерживаем диалог; мы против войны.

Вопрос: Насколько эффективны будут строгие санкции в предотвращении войны?

Зеленский: Санкции считаются превентивным инструментом, поскольку их можно применить, а затем отменить. Если будет вторжение России, вы вводите мощные санкции после того, как мы, возможно, уже потеряли несколько территорий? Когда вы введете санкции, что будет делать Россия?

Вопрос: У России много резервов, и она, вероятно, сможет пережить санкции, вам не кажется?

Зеленский: Точно. Поэтому даже если ввести мощные санкции, на вас посмотрят и скажут: «Слушай, мы можем с этим справиться, мы можем продолжать, как было». Я думаю, что это неправильно.

Вопрос: Считаете ли вы, что санкции SWIFT [которые отрезали бы Россию от международной системы обмена платежными сообщениями, известной как SWIFT] действительно могли бы иметь какой-то эффект, если бы они были введены сейчас? Германия уже выступила против санкций SWIFT.

Зеленский: Я не понимаю, почему мир не должен объединяться в отношении введения санкций.

Вопрос: Предоставлял ли президент Байден вашей стране всю военную помощь и оружие, необходимые ей для защиты Украины от российского вторжения? Зенитное вооружение, беспилотники, ПВО и береговая оборона, средства противоэлектронной борьбы, Джавелины, Стингеры? Что еще вы хотите от Вашингтона?

Зеленский: Честно говоря, я не из тех политических лидеров, которые обсуждают мельчайшие детали военной поддержки, потому что я считаю, что они должны быть конфиденциальными. Я думаю, что военная поддержка со стороны администрации Байдена сильнее, чем была раньше. Хватит ли, я не скажу, но речь не о конкретном американском президенте. Мы сталкиваемся с гибридной войной. Нас атакуют: военная атака, кибератаки и энергетические атаки.

Вопрос: Беспокоитесь ли вы о том, что русские стремятся захватить определенные части вашей страны, и если да, то какие? Могут ли они попытаться построить сухопутный мост из Крыма в Россию, включая Мариуполь или какие-то запасы воды над Крымом? Что такое худший случай?

Зеленский: Я скажу реально, если Россия решит усилить их эскалацию, конечно, они собираются это сделать на тех территориях, где исторически проживают люди, имевшие родственные связи с Россией. Харьков, находящийся под контролем правительства Украины, может быть оккупирован. России нужен предлог: скажут, что защищают русскоязычное население. После оккупации и аннексии Крыма мы понимаем, что это осуществимо и может произойти. Но я не знаю, что они собираются делать, потому что это большие города. В Харькове проживает более 1 млн жителей. Это не будет просто оккупацией; это будет началом крупномасштабной войны.

Вопрос: В этом году исполняется 100 лет со дня образования Советского Союза. Вы верите, что Путин думает, что его наследие будет закреплено, если он вернет Украину или большие куски Украины?

Зеленский: Путин не молод, и я думаю, что он должен думать о том, что он оставит после себя. Если он отберет территорию Украины, это будет временная победа одного народа над другим. У меня много русских друзей и знакомых, которые сожалеют о случившемся. Наши земли вернутся к нам. В 2014 году мы были друзьями; теперь мы воюем друг с другом. Думаю, у Путина есть большие шансы договориться о мирном урегулировании, сесть за стол и найти компромисс.

Вопрос: Есть много россиян, которые считают, что Украина была и есть частью России. Говорят о «русских землях Украины».

Зеленский: Я так понимаю, что речь идет о Крыме. Они хотят, чтобы мы и мир забыли о Крыме. Они его оккупировали и взрастили сепаратистов на Донбассе. Они будут готовы отдать нам Донбасс, если мы забудем о Крыме. Крым никто не забудет.

Вопрос: Как вы думаете, попытается ли Путин установить в Украине более дружественное ему правительство?

Зеленский: Создать правительство, которое полностью контролировалось бы Россией, было бы невозможно. Даже если они это сделают, это будет самое недолговечное правительство, потому что люди его просто не примут. Может быть, Путин думает, что большинство украинцев поддерживают его и его политику. Я думаю, что это большая ошибка так думать.

Вопрос: Люди говорят, что когда вас впервые избрали, Путин подумал, что с вами будет легко иметь дело, и он разозлился, потому что обнаружил, что вы настроены очень пронатовски и прозападно, и он не мог заключить с вами сделку. Как вы думаете, есть ли в этом доля правды?

Зеленский: Когда я женился, моя жена тоже думала, что я буду… Шучу. Я просто говорю, что я такой, какой я есть. Я не изменился. Я хотел по-соседски поговорить [с Россией], чтобы сказать: да, у нас идет война, но давайте быстро все исправим. Однако я не был готов предать свою страну. Я прекрасно понимаю, что, по их мнению, я оказался силачом — крепким орешком, орехом, который трудно расколоть, как говорят на Украине. (I do understand that, as they think, I turned out to be a strongman — a hard nut, a nut that is hard to crack, as they say in Ukraine)

Вопрос: Должно быть, для вас, после актерской карьеры и популярного телешоу, было неожиданностью быть избранным в 2019 году и получить 70-процентную популярность в опросах. Дела шли довольно хорошо. Но это кошмар: внезапно вокруг вашей границы оказывается 100 000 солдат. Путин говорит о захвате части или всей вашей страны. Вы не из военной сферы обороны. Как вы справились с этим?

Зеленский: Рональд Рейган тоже не был военным.

Вопрос: Вы восхищаетесь Рейганом?

Зеленский: Он мне нравится. Я не знал его лично. Я очень уважаю людей, которые борются и добиваются желаемого результата.

Вопрос: Вам было труднее быть президентом Украины, чем вы думали? Насколько оно отличалось от ваших ожиданий?

Зеленский: Для меня большая честь быть президентом Украины. В моей жизни было много людей, которые делились со мной вещами. Я думал, что если люди дали мне, я должен отдать и должен быть благодарен. Поэтому я решил баллотироваться в президенты только потому, что у нас была сложная ситуация. Я благодарен, что стал популярным среди нашего народа. Я сделаю все, что потребуется. Я не боюсь трудностей. С точки зрения войны, я думаю, ни один президент Украины не был готов к войне с Россией. Но мы, тем не менее, готовы.

Вопрос: Американцы сейчас очень замкнуты в себе — все говорят о ковиде и новом варианте «Омикрон». Как вы объясните обычным американцам, почему Украина важна?

Зеленский: Я бы сказал следующее: я не ваш президент, поэтому мне трудно подобрать нужные слова, обращаясь к вам. Но хотелось бы пояснить, что неважно, где живет человек, есть простые незамысловатые правила и принципы: нельзя убивать людей; нельзя торговать наркотиками; нельзя совершать насилие; не должно быть рабства. Мы все живем на этой Земле. Это что касается ценностей. Есть гражданские правила, правила, которые могут помочь нам выжить в этом мире. Украинский вопрос касается двух стран, одна из которых нападает на другую — это моральный вопрос. Нельзя захватить чью-то территорию, и нельзя вторгаться.

Вопрос: Если честно, считаете ли вы, что США вас подвели? Кажется, что вы будете предоставлены сами себе, что бы они ни говорили. Байден заявил, что не будет отправлять сухопутные войска в Украину.

Зеленский: Что касается того, чтобы остаться в одиночестве, это будет ошибкой всего мира. Мир не будет прежним, если случится война, и Европа точно не будет прежней.

Вопрос: Вас больше беспокоит обычная война или гибридная атака? Я видел, что вы обвинили Россию в кибератаке на ваши правительственные сайты, которая произошла в прошлую пятницу.

Зеленский: Наши специалисты сказали мне, что да, есть очень большая вероятность, что он из России. Это не первая и не последняя атака. Если сравнивать, какая война опаснее, кибератака или обычная война, думаю, трудно сказать. Я думаю, что гораздо опаснее ракетно-реактивные выстрелы и полноценные авиационные десанты. Последствия войны тяжелее, чем кибератаки.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВа также на нашу страницу в Facebook, Viber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
  • Петро Ковзель