Кабмин принял решение сократить для местных и апелляционных судов фонд оплаты труда и оплаты коммунальных услуг на 1,5 млрд грн

11:56, 4 апреля 2022
Из бюджета на зарплату аппарата судов и коммунальные услуги отнимут 1,5 млрд грн в резервный фонд.
Кабмин принял решение сократить для местных и апелляционных судов фонд оплаты труда и оплаты коммунальных услуг на 1,5 млрд грн

Кабинет Министров Украины сократил расходы бюджета на 2022 год. Напомним, теперь для этого не нужно собираться Верховной Раде, достаточно решения правительства.

Среди прочего, для местных и апелляционных судов бюджет сокращен на 1,5 млрд грн, а точнее на 1 576 331 700 грн.

Из них оплата труда - на 1,418 млрд грн и на 15,8 млн грн сокращены расходы на оплату коммунальных услуг и энергоносителей.

Это предусмотрено постановлением КМУ от 1 апреля 2022 года №401.

Напомним, что выплата судейского вознаграждения - это защищенная статья бюджета, поэтому такое сокращение коснется, скорее всего, аппарата местных и апелляционных судов, то есть, работников канцелярии, секретарей судебных заседаний и пр., которые и до войны жаловались на критически низкий уровень зарплат в 5-6 тысяч грн.

Отметим, что ранее в ГСА пояснили, как начислять зарплату работникам аппарата судов, в частности тех, где оглашен простой.

В свою очередь, судьи сейчас согласились добровольно отдавать часть зарплаты на потребности обороны. Вместе с тем, это добровольное решение, то есть, им начисляется сумма вознаграждения, из которой они затем отдают часть денег.

Напомним, что в начале войны у местных и апелляционных судов уже отминусовали из бюджета 541 млн грн.

Для сравнения отметим, что у прокуратуры также забирают часть средств - 1,4 млрд грн.

Бюджет Высшего антикоррупционного суда и Верховного Суда «похудеет» на 32,6 и 131,3 млн грн соответственно.

«Согласно абзацу 2 подпункта 2 пункта 22 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса Украины сократить расходы общего фонда Государственного бюджета Украины на 2022 год, предусмотренные главным распорядителям средств государственного бюджета по программам согласно приложению, и увеличить объем расходов по программе 3511030 «Резервный фонд» на сумму 73 324 506,8 тыс. гривен (то есть, в резервный фонд пойдет 73,3 млрд грн - прим. ред.).

Министерству финансов:

обеспечить согласование сокращение расходов общего фонда государственного бюджета и их направление в резервный фонд государственного бюджета, предусмотренного пунктом 1 этого постановления, с Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Украины;

после указанного согласования внести изменения в росписи государственного бюджета с учетом предложений, представленных главными распорядителями средств государственного бюджета.

Главным распорядителям средств государственного бюджета представить Министерству финансов предложения по внесению изменений в роспись государственного бюджета, связанных с сокращением расходов общего фонда государственного бюджета, предусмотренным пунктом 1 этого постановления», - сказано в постановлении КМУ.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и на Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: Россия может спровоцировать самую большую в истории радиационную аварию
Зеленский: Россия может спровоцировать самую большую в истории радиационную аварию
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Гізатуліна
    Людмила Гізатуліна
    заступник голови Державної судової адміністрації України у 2014-2022 рр.
загрузка...