Минфин: «Если война продлится больше, чем еще 3-4 месяца, потребуются болезненные меры, в том числе резкое повышение налогов и резкое сокращение расходов»

19:39, 16 мая 2022
Министр финансов Сергей Марченко прогнозирует необходимость повышения налогов и сокращения зарплат, пенсий и соцвыплат.
Минфин: «Если война продлится больше, чем еще 3-4 месяца, потребуются болезненные меры, в том числе резкое повышение налогов и резкое сокращение расходов»

Министр финансов Украины Сергей Марченко дал интервью The Economist, в котором описал нынешнюю экономическую ситуацию Украины.

«Для человека, пытающегося управлять экономикой в ​​разгар вторжения, Сергей Марченко странно оптимистичен. Русские, возможно, оккупировали или заблокировали основные порты его страны и вынудили закрыть большинство предприятий, но министр финансов Украины излучает спокойствие.  

«Ситуация очень сложная, я не собираюсь ее преуменьшать», — говорит он за чашечкой латте в кафе рядом со своим министерством. — Но мы можем справиться с этим». Когда сирена воздушной тревоги прерывает интервью, он просто игнорирует ее», - пишет издание.

«Причин не паниковать довольно много. Украина вступила в войну в хорошей форме, ее экономика росла в квартальном исчислении почти на 7%; высокие цены на экспорт зерна, железа и стали; хорошо регулируемая банковская отрасль и дефицит государственного бюджета в размере менее 3% ВВП в прошлом году. Его долг составлял чуть менее 50% ВВП, число, о котором многие министры финансов могут только мечтать», - отмечает The Economist.

Пенсии и государственные зарплаты все еще выплачиваются, даже в районах, которые сейчас находятся под российской оккупацией, благодаря устойчивым цифровым системам и на удивление невредимому Интернету. Большинство предприятий на данный момент все еще платят своим сотрудникам, даже если они не могут работать в обычном режиме или вообще не могут. Удивительно, но налоги на заработную плату снизились всего на 1%, говорит министр.

Но это непросто. Всемирный банк предсказал, что ВВП Украины сократится примерно на 45% в 2022 году («Наша оценка — 44%», — отмечает г-н Марченко). И обе оценки, конечно, крайне неопределенны. Таможенные поступления, составляющие значительную часть налоговых поступлений правительства, упали примерно до четверти довоенного уровня из-за сокращения импорта и приостановки действия многих пошлин. Военные зарплаты - еще одно большое бремя. По его словам, все это приводит к дефициту финансирования примерно в 5 миллиардов долларов каждый месяц. «Это примерно 5% истощенного ВВП Украины на каждый месяц, пока идет война», - отмечает СМИ.

«Как это заполнить? Отчасти, по словам г-на Марченко, за счет того, что центральный банк печатает больше денег.

Отчасти также путем выпуска военных облигаций, по которым правительство в настоящее время выплачивает около 11% годовых, что ниже уровня инфляции.

Но основной источник должен быть зарубежным. И именно так, по словам министра финансов, он проводит большую часть своего дня, лоббируя помощь иностранных правительств», - пишет The Economist.

Америка — это место, на которое он возлагает самые большие надежды. 28 апреля президент Джо Байден заявил, что просит Конгресс санкционировать дополнительные 33 миллиарда долларов в виде новых средств для Украины, поскольку предыдущая возможность почти исчерпана. Палата представителей проголосовала за увеличение суммы до 40 миллиардов долларов. Большая часть денег пойдет на вооружение, но не менее 8,5 млрд долларов — на экономическую поддержку. «Хорошая новость, но как будет выглядеть американский пакет и когда он прибудет? Мы не знаем», — говорит министр.

МВФ тоже помог. Это побудило Америку и другие страны взять на себя часть предоставленных Украиной специальных прав заимствования в фонде, фактически направляя твердую валюту правительству в Киеве. Но конечным результатом всех этих призывов является то, что во втором квартале этого года Украина подсчитала гранты на общую сумму всего около 4,5 млрд долларов при дефиците бюджета в размере 15 млрд долларов.

«Это ненадежно», признает г-н Марченко, который опасается, что если война продлится больше, чем еще «три-четыре месяца», потребуются болезненные меры, в том числе резкое повышение налогов и резкое сокращение расходов.

Реальный страх заключается в том, что то, что в последние годы превратилось в довольно рыночную, свободно вращающуюся экономику, может столкнуться с волной национализации.

Еще более насущная проблема уже буквально прорастает. По всей стране завершился посевной сезон урожая этого года пшеницы, ячменя, подсолнечника (на масло) и других зерновых и основных культур. Самое сложное - вывезти товар из страны.

«Присутствие российского флота в Черном море, а также оборонительная установка мин военно-морскими силами Украины означают, что Одесса, главный порт Украины, полностью закрыта. То же самое касается его второго и третьего портов, расположенных поблизости. Бердянск и Мариуполь, четвертый и пятый, находятся под контролем России. Не может храниться и много зерна; зерновые элеваторы страны в основном заполнены недавно собранным озимым урожаем, который в обычных условиях уже был бы отправлен за границу», - отмечает издание.

«Мустафа Найем, бывший журналист и активист, ставший заместителем министра инфраструктуры Украины, отвечает за решение проблемы. Если зерно не может попасть по морю, оно должно будет идти автомобильным и железнодорожным транспортом, через Польшу, Румынию и Венгрию», - пишет СМИ. Но проблем хватает, говорит Марченко. Дороги не могут выдержать такое интенсивное движение; альтернативные порты имеют ограниченную свободную пропускную способность.

«Хуже всего то, что пересечь границу Украины с ЕС очень сложно. Таможенные и фитосанитарные проверки уже вызывают 10-километровые пробки на пунктах въезда. В правилах сказано, что, поскольку Украина не является членом ЕС, на его территорию может въехать только ограниченное количество ее грузовиков. Бюрократия тормозит работу, и если она не будет разблокирована, Украина, Европа и весь мир столкнутся с острой нехваткой продовольствия после сбора урожая в сентябре. «Нам нужно, чтобы каждая страна Европы разрешила свободный доступ к нашим грузовикам», — говорит министр Сергей Марченко. «Кажется, они не понимают, как количество пшеницы вот-вот ударит по ним».

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Воробйова
    Ірина Воробйова
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
  • Оксана Метелешко
    Оксана Метелешко
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
  • Олег Полюхович
    Олег Полюхович
    голова Рівненського апеляційного суду
загрузка...