СНБО утвердил Положение о Реестре олигархов, — Алексей Данилов

10:01, 20 июня 2022
Еврокомиссия назвала закон об олигархах частью плана реформ по евроинтеграции Украины, но напомнила, что нужен еще вывод Венецианской комиссии.
СНБО утвердил Положение о Реестре олигархов, — Алексей Данилов

17 июня Европейская комиссия включила имплементацию этого закона в список необходимых Украине реформ для перехода на «следующий уровень».

 В Заключении относительно заявки на членство Украины в ЕС (ранее мы публиковали текст Заключения) закон об олигархах упоминается в ключе:

  • «Влияния олигархических интересов» на сектор юстиции
  • Влияния на СМИ («Граждане Украины пользуются свободой выражения мнений, и существует активное общественное гражданское пространство. Свобода СМИ также значительно улучшилась за последние годы, особенно благодаря интернет-СМИ. СМИ, контролируемые олигархами, имеют непропорционально большое влияние, особенно в сегменте телевидения. Украина в целом нашла хороший баланс между сохранением свободы СМИ и мерами против всепроникающих российских гибридных и массовых дезинформационных атак»)
  • Необходимости продолжить «структурные реформы, направленные на устранение коррупции, сокращение постоянного влияния олигархов, укрепление прав частной собственности и повышение гибкости рынка труда для улучшения функционирования рыночной экономики» («Способность страны справляться с конкурентным давлением в ЕС будет в решающей степени зависеть от того, как планируются и распределяются послевоенные инвестиции в Украине»).

 В целом, ЕК ставит перед Украиной задачу «внедрить антиолигархический закон, чтобы ограничить чрезмерное влияние олигархов на экономическую, политическую и общественную жизнь; это должно быть сделано юридически обоснованным образом с учетом предстоящего заключения Венецианской комиссии по соответствующему законодательству».

То есть, скорее всего, закон придется переделывать после вывода Венецианской комиссии, которой он был направлен еще в виде законопроекта на рассмотрение осенью 2021 года. Поэтому пока спешить с реализацией в нынешней редакции, очевидно, не будут.

После вывода Еврокомиссии вспомнить о Реестре олигархов решили в СНБО.

Так, секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью Лиге сказал, что положение о Реестре уже принято.

«Господин Новиков – профессиональный человек, но он немного ошибается (имеется ввиду интервью главы НАПК Александра Новикова, где он сказал, что Реестр олигархов пока неактуален - прим. ред).

У нас есть законодательство, согласно которому в мае мы должны были утвердить на заседании СНБО положение о реестре олигархов. Такое заседание состоялось, СНБО проголосовал за положение. Думаю, в ближайшее время появится указ президента на этот счет. И этот реестр будет обязательно. Другое дело – кто в нем будет, как это будет происходить и есть ли у нас сегодня время уделять этому вопросу максимальное внимание. Но мы должны действовать по закону», - сказал Данилов.

«Меня беспокоит, чтобы там не появились новые олигархи, потому что сейчас идет мощная волна нарративов по поводу продвижения сюда российских олигархов. Почему-то считается, что российские олигархи будут для нас большой победой», добавил он.

«Люди, которых можно считать олигархами, по-разному себя ведут. Кто-то остался в стране, а кто-то скрылся. Кто-то помогает максимально армии, хотя не делает селфи, не рассказывает о каждом автомобиле за 20 000 евро, что сам его привез…

Оно смешно смотрится. Так же, как когда начали фотографироваться с автоматами – я таких называю «селфистами». Очень раздражает, когда с войны начинают делать политический кич. И таких, к сожалению, много.

Не хочу говорить по фамилиям. Могу точно сказать, что часть – помогает, и очень активно. Пройдет время – будут факты. Единственное, что могу сказать об одном из названных вами людей.

26 февраля, в 22:30, звонит мне руководитель военного предприятия и говорит: большая проблема, закрылся завод, принадлежащий такому-то олигарху, он очень важен в цепи снабжения. Я сразу позвонил (олигарху. – лига), пообщался. Через день все уже работало», - рассказал Данилов.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, что с реализацией закона об олигархах решили повременить.

Напомним, осенью 2021 года Верховная Рада приняла закон об олигархах (законопроект 5599). Под действие закона попадают госслужащие категории «А» и «Б», судьи, помощники судей, народные депутаты, директор НАБУ, Генеральный прокурор и так далее, ведь в случае контакта с олигархом или его представителем им нужно подавать декларацию, которая попадет в специальный реестр (подробнее о процедурах нового закона читайте по ссылке).

Закон тогда вызвал много споров. В то время Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к Дмитрию Разумкову с письмом, в котором отметила неконституционность законопроекта №5599 и предложила направить его в Венецианскую комиссию (ВК). И в сентябре 2021 года ВК приняла его к своему рассмотрению (вывода до сих пор нет).

Сам закон вступил в силу в прошлом году, а введен в действие был 7 мая 2022 года.

Однако введен в действие формально. Ведь подавать декларацию о контактах с олигархом (или его представителем) чиновникам пока некуда.

Согласно с законом СНБО должно было утвердить Положения о Реестре олигархов, порядке его формирования и ведения.

Секретарь СНБО Алексей Данилов в конце декабря 2021 заявлял, что уже 20-25 мая 2022 года на заседании СНБО будут рассматриваться первые официально установленные олигархи Украины. О том, что положение о Реестре уже «на выходе» в СНБО говорили в январе. А по плану имплементации его должны были разработать до апреля 2022.

Впрочем, долгое время об этом Реестре ничего не было слышно.

Глава Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков недавно даже заявил ,что реализация скандального Закона об олигархах, в частности, идея создания реестра олигархов утратила актуальность.

«По моему мнению, [эта идея] потеряла актуальность, ведь люди, которых мы раньше считали олигархами, потеряли центры своего влияния. Речь идет не только о бизнесе, но и, например, о телеканалах», - отметил Новиков.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Сегодня день рождения празднуют
  • Вадим Кузнецов
    Вадим Кузнецов
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Оксана Олійник
    Оксана Олійник
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Володимир Гевко
    Володимир Гевко
    суддя Господарського суду Тернопільської області
загрузка...