Нормы закона об олигархах уже неактуальны, — глава НАПК

07:22, 10 июня 2022
Помимо того, что глава НАПК Александр Новиков предлагает закрыть уголовные дела по сокрытию чиновниками их доходов, он также считает, что идея реестра олигархов утратила актуальность.
Нормы закона об олигархах уже неактуальны,  —  глава НАПК
Фото: УП

Как известно, осенью 2021 года Верховная Рада с боем приняла закон об олигархах (законопроект 5599). Закон тогда вызвал много споров, что даже привело к конфликту фракции «Слуга народа» с на тот момент спикером Дмитрием Разумковым.

В последнее время о том, как будут реализовать закон, в частности, создавать и наполнять реестр олигархов и деклараций о контактах с ними, как это прописано в законе, ничего не слышно.

Вместе с тем, касается он не только олигархов. Под действие закона попадают и госслужащие категории «А» и «Б», и судьи, и помощники судей, народные депутаты, директор НАБУ, Генеральный прокурор и так далее.

Закон вступил в силу в прошлом году, а введен в действие был 7 мая 2022 года.

Однако подавать декларацию о контактах с олигархом (или его представителем) чиновникам пока некуда.

Согласно с законом СНБО должно было утвердить Положения о Реестре олигархов, порядке его формирования и ведения.

Секретарь СНБО Алексей Данилов в конце декабря 2021 заявлял, что уже 20-25 мая 2022 года на заседании СНБО будут рассматриваться первые официально установленные олигархи Украины.

Однако в последних интервью секретаря СНБО Алексея Данилова о технической реализации закона не спрашивали. О том, что положение о Реестре уже «на выходе» в СНБО говорили в январе. По плану имплементации его должны были разработать до апреля 2022.

Впрочем, резонансный закон на данный момент мало кого интересует, включая антикоррупционные органы.

Так, глава Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков считает, что реализация скандального Закона об олигархах, в частности, идея создания реестра олигархов утратила актуальность. Об этом он сказал в интервью Форбс.

«По моему мнению, [эта идея] потеряла актуальность, ведь люди, которых мы раньше считали олигархами, потеряли центры своего влияния. Речь идет не только о бизнесе, но и, например, о телеканалах.

Когда мы выиграем войну, одной из главных задач будет вступление в ЕС, а значит, борьба с коррупцией и создание единых условий для всех. Олигархам нет места в такой системе, они превратятся просто в крупный бизнес», - заявил Новиков.

Напомним, что Александр Новиков также заявил, что уголовные дела по недекларированию чиновниками доходов надо закрыть.

«Моя позиция такова: основная часть уголовных дел, зарегистрированных из-за декларирования… я бы, возможно, вообще инициировал перед Верховной Радой закон, чтобы такие производства были закрыты, чтобы разгрузить правоохранительную систему для расследования преступлений против нацбезопасности, военных преступлений. С точки зрения общественного интереса эти дела более важны [чем декларирование]».

В целом, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) с начала войны прекратило заниматься своей основной задачей - проверкой деклараций чиновников, депутатов и судей, и обнаружением случаев декларирования недостоверной информации. Также для чиновников пока убрали необходимость подавать декларации.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Сегодня день рождения празднуют
  • Вадим Кузнецов
    Вадим Кузнецов
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Оксана Олійник
    Оксана Олійник
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Володимир Гевко
    Володимир Гевко
    суддя Господарського суду Тернопільської області
загрузка...