Будет ли в Украине «суд в смартфоне»: в Раде заявили о принятии закона о paperless

10:00, 30 июля 2022
Что означает новый закон об уведомлении от судов через Дію.
Будет ли в Украине «суд в смартфоне»: в Раде заявили о принятии закона о paperless
Источник фото: od24.info
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Как известно, «суд без бумаг» был прописан в процессуальных кодексах еще в 2017 году. Тогда в них предусмотрели создание Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС), которая должна была обеспечить интеграцию всех процессов - от подачи документов в суд до реализации исполнительного документа.

Впрочем, несмотря на все старания ГСА, ЕСИТС полноценно так и не заработала. Есть отдельные модули, например, подача в суд документов через электронный кабинет. Но одновременно с этим сторона должна предоставить подтверждение, что уведомила своего оппонента. «В случае представления в суд документов в электронной форме участник дела обязан предоставить доказательство отправки письмом с описанием вложения другим участникам дела копий поданных в суд документов», – так, к примеру, звучит норма статьи 43 Гражданского процессуального кодекса после внесения изменений в апреле 2021 года. Направленные в суд документы не формируются в единое электронное дело – их до сих пор должны «подшивать» в бумажные тома.

Кроме того, до сих пор не работает предусмотренный в 2017 году механизм передачи исполнительного листа с помощью электронных систем. Для того чтобы выполнить решение, нужно брать исполнительный лист в суде, оформлять соответствующие документы в ГИС, исправлять ошибки в исполнительных листах, если они есть, путем обращения в суд и т.д. На это у обычных людей тратятся если не годы, то месяцы.

27 июля Верховная Рада приняла в целом как Закон законопроект 7315 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» о дополнительных способах информирования о судебных делах и проведении собрания судей в условиях военного или чрезвычайного положения». Среди прочего, в нем говорится, что в Дії лицо сможет увидеть свой исполнительный документ по делу.

Народные депутаты от «Слуги народа» охарактеризовали его как прогрессивный шаг в направлении электронного судопроизводства, «суд без бумаг».

Как получить сообщение от суда через Дію

Закон позволяет информировать о суде, рассматривающем дело, сторонах спора и предмете иска, месте, дате и времени судебного заседания с использованием мобильного приложения Портала Дія.

Однако такое уведомление не будет иметь статус официального. Следовательно, не может считаться «должным уведомлением» стороны по делу. Соответствующие изменения не вносятся и в процессуальные кодексы, чтобы придать такому сообщению процессуальный вес.

То есть это более современный аналог сообщения от суда через смс.

Ко второму чтению в законе также подчеркнули, что это информирование является «дополнительным». То есть, от основного метода – бумажными сообщениями – никто не отказывается (хотя, как в последнее время заявило немало судов, средств на почтовые сообщения для участников процесса у них нет из-за отсутствия должного финансирования).

Для того чтобы получить такое дополнительное информирование, сторона спора должна авторизоваться через Единый государственный веб-портал электронных услуг или через мобильное приложение Портала Дія.

Затем по закону «лицо сможет видеть в электронной форме судебное решение по делу, а также исполнительный документ».

Впрочем, речь идет только об «отображении», а не о каких-либо процессуальных действиях с этим исполнительным документом. Теперь участник дела сможет посмотреть свой документ в Дії.

Напомним, что 15 июля 2020 года Верховная Рада приняла законопроект № 3707 от 19.06.2020 «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» о введении электронной формы исполнительного документа.

Но интеграция баз данных, содержащихся в предыдущие годы, не состоялась. В конце июня 2022 было, наконец, принято положение о Едином реестре исполнительных документов, однако сам Реестр еще не работает.

Здесь также следует отметить, что создание Реестра было предусмотрено в процессуальных кодексах еще пять лет назад, в 2017 году.

Следовательно, получить исполнительный лист от суда в Дію и путем «нажатия кнопки» отправить его сразу на исполнение в орган ГИС, пока невозможно.

Ниже приводим норму нового закона от 27 июля, регулирующую «новые возможности».

«Судебные решения, судебные заседания и информация по делам, рассматриваемым судом, открыты, кроме случаев, установленных законом. Никто не может быть ограничен в праве получения в суде устной или письменной информации о результатах рассмотрения его судебного дела. Любое лицо имеет право на свободный доступ к судебному решению в порядке, установленном законом.

Дополнительным способом информирования о суде, рассматривающем дело, сторонах спора и предмете иска, месте, дате и времени судебного заседания может быть предоставление информации с использованием Единого государственного веб-портала электронных услуг, в том числе с использованием мобильного приложения Портала Дія.

Программными средствами Единого государственного веб-портала электронных услуг, в том числе мобильного приложения Портала Дія, может быть также обеспечено дополнительное информирование сторон спора, авторизованных через Единый государственный веб-портал электронных услуг или через мобильное приложение Портала Дія путем отображения в электронной форме судебного решения по делу, исполнительного документа».

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий

Автор: Наталья Мамченко

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду