Нацрада сможет наложить запрет на работу любого онлайн-СМИ, документ

10:22, 5 августа 2022
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сможет без решения суда наложить запрет на распространение онлайн-медиа.
Нацрада сможет наложить запрет на работу любого онлайн-СМИ, документ
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Как известно, в Украине готовятся принять законопроект о медиа 2693-д, поданный Никитой Потураевым еще в июле 2020 года. На сайте Верховной Рады, что примечательно, отсутствует финальный текст поправок по состоянию на 2022 год, но уже есть вывод Главного научно-экспертного управления ВР.

Согласно тексту, который распространяется в СМИ, финальная версия законопроекта будет предусматривать возможность Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания без решения суда применять меры реагирования к медиа:

1) предписание, применяемое по решению Национального совета;

2) штраф, применяемый по решению Национального совета;

3) аннулирование лицензии по решению Национального совета или по решению суда в порядке, определенном статьей 116 настоящего Закона;

4) отмена регистрации по решению Национального совета или по решению суда в порядке, определенном статьей 116 настоящего Закона;

5) запрет издания и распространения печатного медиа по решению Национального совета или по решению суда в порядке, определенном статьей 116 настоящего Закона;

6) временный запрет распространения онлайн-медиа по решению Национального совета;

7) запрет распространения онлайн-медиа по решению Национального совета или по решению суда в порядке, определенном статьей 116 настоящего Закона.

Европейская федерация журналистов (EFJ) уже заявила, что разделяет призыв своих украинских членских организаций, Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) и Независимого профсоюза СМИ Украины к украинским властям привести законодательство о СМИ в соответствие с Европейскими стандартами свободы прессы.

«Нынешний законопроект о СМИ, внесенный в 2020 году народным депутатом Никитой Потураевым, содержит множество положений, противоречащих европейским ценностям. Он предлагает предоставить произвольные и непропорциональные регулирующие полномочия национальному регулятору, Национальному совету по телерадиовещанию, который будет иметь полномочия не только в отношении аудиовизуальных средств массовой информации, но также в отношении печатных и цифровых средств массовой информации», - сообщает Европейская федерация журналистов в своем официальном пресс-релизе.

«Предусмотренное законопроектом принудительное регулирование в руках полностью подконтрольного правительству регулятора достойно самых худших авторитарных режимов. Он должен быть отозван. Государству, которое будет применять такие положения, просто не место в Европейском Союзе», — заявил генеральный секретарь EFJ Рикардо Гутьеррес.

«Регулирование СМИ должно осуществляться независимым от правительства органом, и его целью должна быть независимость СМИ, а не контроль над СМИ», — добавил Гутьеррес, призвав украинские власти вступить в откровенный диалог с представительскими организациями журналистов, а также обращаться за советом и опытом к Венецианской комиссии и службам Европейского Союза.

«НСЖУ призывает украинские власти отозвать этот законопроект и разработать специальный законопроект для регулирования аудиовизуальных СМИ в соответствии с директивами ЕС. Мы готовы к диалогу с властями для разработки нового закона о СМИ в соответствии с европейскими правовыми стандартами», — заявил президент НСЖУ Сергей Томиленко.

«Авторы этого законопроекта утверждают, что его нужно принять немедленно, чтобы приблизить Украину к Европе! Но на самом деле этот законопроект отделяет нас от Европы», - сказал президент Независимого профсоюза СМИ Украины Сергей Штурхецкий.

Отметим, что после объявления правительства, что законопроект готов к голосованию в ближайшее время, Европейская федерация журналистов направила письмо Кабмину с критикой законопроекта о медиа. Также письмо направлено Урсуле фон дер Ляйен, чтобы привлечь ее внимание к тому, что закон о медиа, который хочет принять правительство и Верховная Рада, отдаляет Украину от вступления в ЕС, а не приближает.

Ниже приводим само письмо Европейской федерации журналистов.

Также приводим текст законопроекта, который распространяется в СМИ.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Автор: Наталья Мамченко

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Добрівська
    Наталія Добрівська
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва