Зеленский подписал закон, которым вводится трудовой договор с нефиксированным рабочим временем

11:19, 9 августа 2022
Законом введен новый вид трудового договора с нефиксированным рабочим временем, согласно которому работодатель должен заплатить не менее чем за 32 часа рабочего времени.
Зеленский подписал закон, которым вводится трудовой договор с нефиксированным рабочим временем

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый парламентом законопроект №5161 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об урегулировании трудовых отношений с нефиксированным рабочим временем, которым вводится в законодательство новый вид трудового договора с нефиксированным рабочим временем.

Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем

Законом дополнен Кодекс законов о труде новой статьей 211 "Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем".

Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем – это особый вид трудового договора, условиями которого не установлено конкретное время выполнения работы, обязанность работника выполнять которую возникает исключительно в случае предоставления работодателем предусмотренной настоящим трудовым договором работы без гарантирования того, что такая работа будет предоставляться постоянно, но с соблюдением условий оплаты труда, предусмотренных настоящей статьей.

При этом работодатель самостоятельно определяет необходимость и время привлечения работника к работе, объем работы и в предусмотренный трудовым договором срок согласовывает с работником режим работы и продолжительность рабочего времени, необходимого для выполнения соответствующей работы.

Вместе с тем количество трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем у одного работодателя не может превышать 10 процентов общего количества трудовых договоров, стороной которых является этот работодатель. В случае, если больше - предусмотрен штраф в трехкратном размере минимальной зарплаты.

В настоящее время работодатель может заключать с работником срочный трудовой договор и договор на время выполнения определенной работы. Вместе с тем, согласно статье 23 Кодекса законов о труде, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера последующей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.  Следовательно, законодатель установил ограничения на заключение срочных трудовых договоров, которые указанным законом частично убраны.

Следует отметить, что практика заключения договоров с нефиксированным рабочим временем существует в компаниях, которые, например, собирают заказные устройства. Оплата труда там зависит, в частности, от того, какое количество устройств соберет работник и технической сложности этой работы.

Требования к трудовому договору с нефиксированным рабочим временем

Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем должен содержать, в частности, информацию о:

  • способе и минимальном сроке уведомления работника о начале выполнения работы, который должен быть достаточным для своевременного начала выполнения работником своих обязанностей;
  • способе и максимальном сроке уведомления работника о готовности приступить к работе или об отказе от ее выполнения в случаях, предусмотренных частью восьмой настоящей статьи;
  • интервалах, во время которых от работника могут потребовать работать (базовые часы и дни). Количество базовых часов, во время которых от работника могут потребовать работать, не может превышать 40 часов в неделю, а количество базовых дней не может превышать 6 дней в неделю.

При этом минимальная продолжительность рабочего времени работника, выполняющего работу на основании трудового договора с нефиксированным рабочим временем, в течение календарного месяца составляет 32 часа. Если же работник был задействован работодателем менее 32 часов, то ему должны заплатить за 32 часа, что, конечно, существенно меньше минимальной зарплаты.

Перевод на срочный/бессрочный договор

В случае, если работник отработал на условиях трудового договора с нефиксированным рабочим временем более 12 месяцев, он имеет право обращаться к работодателю с требованием заключения срочного или бессрочного трудового договора на условиях общеустановленного у работодателя графика работы с соответствующей оплатой труда. В случае отказа работодателя работник вправе повторно обратиться с аналогичным требованием через 90 дней.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», госслужащих предупредили, что часть норм закона о госслужбе больше не будет применяться в связи с изменениями в трудовом законодательстве.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...