Дело Михаила Куликова: за что в Чернигове осудили российского танкиста

07:50, 19 августа 2022
Военнослужащий заявил, что не мог отказаться от выполнения приказа командира.
Дело Михаила Куликова: за что в Чернигове осудили российского танкиста
Источник фото: zerkalo.io

Деснянский районный суд Чернигова, как известно, 8 августа 2022 года приговорил к десяти годам лишения свободы российского военнослужащего Михаила Куликова, который обвинялся в нарушении законов войны.

В Едином реестре судебных решений опубликован полный текст приговора, что позволяет лучше понять цепь событий, которые привели российского военного от базового лагеря войск РФ на границе с Украиной до скамьи подсудимых.

Уроженец села Новославянка Ижморского районна Кемеровской области РФ, старший сержант контрактной службы Михаил Куликов служил в 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде (пункт дислокации — город Алейск Алтайского края РФ) Центрального военного округа в должности командира танка.

Накануне 24 февраля 2022 года подразделение Михаила Куликова было переброшено в стык границ Украины, России и Белоруссии «для участия в учениях».

Однако 23 февраля подразделение, в котором служил Михаил Куликов, получило приказ получить оружие, медицинские аптечки и пайки на три дня.

В 2:00 24 февраля 35-я бригада совершила марш в район памятника «Монумент Дружбы» (известен так же как «Три Сестры»), открытого в 1975 году «в честь дружбы белорусского, русского и украинского народов», на границе с Украиной.

А около 6:00 Михаил Куликов, выполняя обязанности оператора-наводчика, в составе экипажа танка Т-72Б с бортовым №500 пересек границу в районе села Сеньковка Черниговской области, где находится также одноименный пункт пограничного контроля на границе Украины и Белоруссии.

Танк, в котором находился Михаил Куликов был непростой, поскольку передвигался на нем командир танкового батальона 35-й отдельной мотострелковой бригады майор Леонид Щеткин.

Выдвижение на территорию Украины осуществлялось в составе колонны, в которую входили 5 танков, 2 БМП и 1 БТР.

Интересно, что увидев название населенного пункта Сеньковка на украинском языке (Сеньківка), Михаил Куликов поинтересовался у майора Щеткина, с какой целью они пересекли государственную границу, на что командир батальона ответил, что он об этом и сам ничего конкретного не знает.

Весь день 24 февраля колонна 35-й бригады совершала марш по Черниговской области, а вечером расположилась на ночлег в районе населенного пункта, название которого Михаил Куликов не знал.

Утром 25 февраля колонна возобновила марш, но продвигалась с трудом, поскольку военная техника неоднократно перегревалась и ломалась.

Уже вечером колонна достигла села Толстолес в 13 км к северу от Чернигова.

Дальнейшее движение было затруднено вследствие подрыва моста, а навести временный мост инженерные подразделения еще не успели.

После того как стемнело, было решено заночевать в селе Толстолес.

Утром колонна 35-й бригады двинулась дальше, но танк Михаила Куликова остался в селе.

Около 11:00 была найдена грунтовая дорога в объезд с. Толстолес, которой танковый экипаж Куликова, а также еще ряд подразделений вооруженных сил РФ, прибывших в село,  решили воспользоваться.

Но в районе села Тереховка (к востоку от Толстолеса) техника РФ попала под артиллерийский обстрел со стороны украинских войск. Один танк при этом был подбит.

После этого колонна получила приказ рассредоточиться, а Куликов получил приказ от майора Щеткина определить место, откуда ведется артиллерийский огонь.

Сделать это, впрочем, не удалось, в итоге по приказу Щеткина, старший сержант Куликов выпустил три снаряда наугад в лес с целью испугать артиллеристов, которые предположительно там находились, что, впрочем, не дало каких-либо результатов.

Т-72Б вернулся на дорогу, но остальная бронетехника к этому времени уже ушла из района Тереховки в неизвестном направлении.

В итоге, было решено продолжить движение самостоятельно. Проехав Тереховку, танк повернул на дорогу, которая вела в Чернигов, и доехал почти до городской черты, при этом к экипажу Куликова присоединились еще три танка.

Здесь майор Щеткин сделал остановку, а Михаил Куликов и механик-водитель танка стали расспрашивать комбата, куда и зачем они едут.

Командир батальона рассказал им, что их задача — попасть на местный аэродром «Певцы», который находится на северной окраине Чернигова (недалеко от места описываемых событий), и закрепиться там.

26 февраля колонна из четырех танков вошла в городскую черту Чернигова и начала движение к аэродрому по улице Кольцевой. 

Проехав перекресток улиц Кольцевой и Сергея Ефремова, уже находясь недалеко от аэродрома, майор Щеткин заметил, что на верхних этажах жилого 11-этажного здания в 253 метрах от танка якобы находится украинский гранатометчик и отдал приказ открыть огонь по зданию из танкового орудия.

Михаил Куликов, получив приказ, развернул башню танка в направлении здания и выстрелил по верхнему этажу осколочно-фугасным снарядом калибра 125 мм. Лично украинских военнослужащих в доме сам Куликов не видел.

В результате попадания снаряда были повреждены две квартиры и технический этаж жилого дома. Общий ущерб от попадания позднее был оценен в 918 662 тыс. гривен. Пострадавших от попадания, по счастливой случайности, не было.

Однако, когда Куликов возвращал башню танка в исходное положение, в его Т-72Б «прилетел» снаряд украинского танка, который выехал навстречу российским танкам и преградил им дорогу.

В результате выстрела украинского танка, который стрелял примерно со ста метров, Т-72Б был подбит и загорелся. Механик-водитель танка был убит, а майор Щеткин контужен и самостоятельно не мог выбраться из танка.

Тогда старший сержант Куликов фактически спас командира, вытащив его из горящего танка, и отвел его подальше от пылающей машины.

После этого Куликов и Щеткин перелезли через кирпичный забор одного из ближайших домов частного сектора и спрятались в сарае, среди кур и дров.

Через несколько часов в сарай, покормить кур, зашла пожилая хозяйка дома, которая хоть и заметила российских военных, но сделала вид, что не видит их.

Через некоторое время она вновь вернулась в сарай и тогда майор Щеткин, по всей видимости еще находясь в шоковом состоянии, направил на нее свой пистолет. Однако Михаил Куликов отвел руку своего командира с пистолетом в сторону и попытался поговорить с женщиной, попросив не выдавать их украинским военным.

Впрочем, женщина быстро ушла из сарая, лишь сказав что она «ничего не видела и не знает».

Однако она все же сообщила своим соседям, что у нее в сарае прячутся российские военные, после чего минут через двадцать в сарай пришел мужчина, представившийся владельцем дома, и предложил российским военным сдаться. Щеткин и Куликов в итоге решили, что сдача в плен — не самый плохой выход из ситуации и согласились с предложением местного жителя.

Военных обыскали, а потом отвели к их сгоревшему Т-72Б, откуда их забрали уже украинские военные.

Сначала их отвезли в госпиталь, а потом доставили в следственный изолятор.

В итоге, Михаилу Куликову за обстрел жилого дома было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса.

В суде Куликов заявил, что признает свою вину в содеянном, но отметил, что он, являясь военнослужащим, выполнял приказа командира батальона и не мог поступить иначе.

В связи с этим суд отметил, что дом, по которому стрелял из танка старший сержант, был исключительно гражданским объектом и не использовался для военных целей.

Таким образом, действия Куликова несли угрозу жизни и здоровью мирных жителей, а также их имуществу.

Ссылки же Куликова на то, что он выполнял приказ, суд не счел убедительным аргументом, отметив, что приказ Щеткина на открытие огня по жилому дому был незаконным и преступным.

В итоге, старший сержант Михаил Куликов 8 августа 2022 года был приговорен Деснянским районным судом Чернигова (судья Николай Кузюра) к 10 годам лишения свободы.

Отметим, что Михаил Куликов стал уже четвертым российским военнослужащим, осужденным в Украине после начала агрессии РФ.

Так, 23 мая Соломенским районным судом Киева за убийство мирного жителя Сумской области был осужден к пожизненному лишению свободы сержант контрактной службы 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии РФ Вадим Шишимарин.

В июле Киевский апелляционный суд изменил ему приговор на 15 лет лишения свободы.

А 31 мая Котелевский районный суд Полтавской области приговорил к 11,6 годам лишения свободы военнослужащих расчета РСЗО “Град” 200 отдельной мотострелковой Печенгской бригады Береговых войск Северного флота РФ Александра Бобыкина и Александра Иванова. В вину им поставили обстрелы населенных пунктов Харьковской области, нанесшие значительный ущерб жилым зданиям и инфраструктуре ряда населенных пунктов.

Автор: Вячеслав Хрипун

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...