Дело пожизненно осужденного сержанта Кантемировской дивизии РФ Вадима Шишимарина: о чем говорится в приговоре суда

10:30, 24 июня 2022
Процесс над сержантом Вадимом Шишимариным стал первым судебным процессом в Украине над военнослужащим РФ, совершившим военное преступление.
Дело пожизненно осужденного сержанта Кантемировской дивизии РФ Вадима Шишимарина: о чем говорится в приговоре суда
Источник фото: Медиазона \ Вадим Шишимарин в зале суда

В Реестре судебных решений на днях стал доступен полный текст приговора сержанту-контрактнику 4 гвардейской танковой Кантемировской дивизии Российской Федерации Вадиму Шишимарину, который 23 мая был осужден Соломенским районным судом Киева к пожизненному заключению за умышленное убийство 62-летнего жителя Сумской области.

Полный текст решения позволяет восстановить картину совершенного военного преступления. 

Как следует из материалов судебного дела, уроженец Иркутской области РФ Вадим Шишимарин накануне 24 февраля 2022 года служил командиром отделения в 13 гвардейском танковом полку Кантемировской дивизии. Контракт он подписал прослужив 10 месяцев на срочной службе, освоив военную специальность «зенитчик».

Во время следствия, а потом и в суде, Вадим Шишимарин рассказал, что подписал контракт, поскольку якобы «хотел финансово помогать родителям». В решении суда сказано, что его заработная плата военнослужащего по контракту составляла примерно $550.  

Непосредственно перед вторжением на территорию Украины батальонно-тактическая группа его подразделения находилась в районе города Грайворон Белгородской области. В Белгородской области в целом данная боевая группа находилась с 6 февраля 2022 года, а 19 февраля она была переброшена непосредственно к границе с Украиной.

Около 9:00 24 февраля подразделения Кантемировской дивизии пересекли границу Сумской области Украины.

Ночью 26 февраля непосредственный командир Вадима Шишимарина сообщил военнослужащим, которые, судя по всему, еще оставались на территории РФ, что у них есть несколько часов чтобы собрать вещи, получить паек на три дня, боеприпасы, после чего им предстоит совершить марш на территорию Украины.

В нюансы предстоящей задачи командир вдаваться не стал, сообщив лишь, что предстоит совершить марш в район г. Сумы, где надо пробыть всего три дня. Про вероятные боевые действия, в которых придется участвовать его подчиненным, командир почему-то решил им не рассказывать.

27 февраля подразделение, в котором служил Вадим Шишимарин, достигло заданной позиции - в районе села Камыши Ахтырского района Сумской области, а саперное подразделение оборудовало место дислокации свето-шумовыми антидиверсионными ловушками.

Вечером того же дня одна из таких ловушек сработала, в результате чего военнослужащие РФ открыли огонь по месту срабатывания. Однако выяснилось, что «растяжку» зацепили сослуживцы Вадима Шишимарина, а от «дружественного огня» четверо из них получили ранения.

После этого командованием военной части, в которой служил Вадим Шишимарин, было принято решение сформировать колонну для эвакуации группы раненных военнослужащих в РФ.

В колонну вошли две БРМ (боевые разведывательные машины на базе БМП-1), медицинский автомобиль КАМАЗ и два бензовоза.

Около 8:00 28 февраля из района села Камыши Ахтырского района Сумской области колонна выдвинулась в сторону границы с РФ.

Однако неподалеку от села Гринченково Ахтырского района колонна попала под обстрел со стороны подразделений ВСУ. В результате обстрела были уничтожены одна из БРМ и автомобиль КАМАЗ.

Около 15 военнослужащих РФ, таким образом, остались без транспорта и отстали от остальной колонны. Они разделились на несколько групп для поиска транспортных средств, на которых можно было бы продолжить движение.

Вадим Шишимарин оказался в составе группы из пяти военнослужащих РФ, которые около 10:30 увидели на автодороге между ближайшими к ним населенными пунктами Чупаховка и Гринченково автомобиль Volkswagen Passat серого цвета, который ехал им навстречу со стороны села Должик.

Как только автомобиль подъехал достаточно близко, военнослужащие РФ открыли по нему огонь из автоматов АК-74, в числе прочего ущерба, пробив автомобилю переднее левое колесо. Водитель смог покинуть автомобиль и залечь на обочине.

Завладев автомобилем, все пятеро военнослужащих РФ поехали в поселок Чупаховка, через который они уже проезжали утром, двигаясь в составе колонны. Теперь же они решили вернуться обратно в расположение своей части в районе села Камыши.

Двигаясь по улице Лебединской поселка Чупаховка, возле дома № 52 на тротуаре они увидели местного жителя Ш, который разговаривал по мобильному телефону.

Позднее супруга погибшего Ш. рассказала в суде, что ее муж вышел из дома, поскольку хотел посмотреть на последствия боевых действий в поселке.

Военнослужащие РФ решили, что местный житель может их выдать ВСУ и один из них — прапорщик, приказал Вадиму Шишимарину, сидевшему на заднем левом сидении автомобиля, убить гражданина Украины.

По словам самого сержанта, он вначале отказался выстрелить в прохожего, но сидевший на переднем пассажирском сидении неизвестный военнослужащий стал кричать на него и обвинил Вадима Шишимарина в том, что своим малодушием он ставит под угрозу жизни своих сослуживцев.

Хотя данного военного сержант не знал вообще и не был обязан выполнять его приказы, тем не менее, решил подчиниться и выполнить приказ.

Как только Volkswagen поравнялся с местным жителем, около 10:55 Вадим Шишимарин, сидевший ближе всех к прохожему, не выходя из автомобиля, выпустил ему в голову короткую очередь из 3-4 пуль, вследствие чего он скончался на месте.

Военнослужащий РФ, заставивший Вадима Шишимарина убить прохожего, после этого заявил, что главное было спасти остальных военнослужащих, отходивших после удара по военной колонне.

Позднее Вадим Шишимарин рассказал на следствии и в суде, что убивать якобы «не хотел, но поддался давлению других военнослужащих». Убив гражданина Украины, сержант, по его словам, ощутил страх и раскаяние в содеянном.

Продолжив дальнейшее движение военнослужащие РФ увидели двигавшийся им на встречу автомобиль ВАЗ 2109 белого цвета.

Поскольку Volkswagen с пробитым колесом ехал медленно, около 11:00 они остановили ВАЗ и угрожая водителю оружием, завладели транспортным средством.

Однако, продолжив движение в направлении села Перелуг Ахтырского района (находится рядом с селом Камыши) российские военные вскоре попали в засаду, организованную местными жителями-охотниками, которые были вооружены гладкоствольными охотничьими ружьями.

В результате засады был убит прапорщик, сидевший за рулем автомобиля, а четверо остальных военных, бросив съехавший с дороги автомобиль, смогли сбежать с места боестолкновения.

Но уже утром 1 марта, по всей видимости окончательно заблудившись на местности и не имея связи с командованием, все четверо военных РФ с оружием и обмундированием сдались встреченному ими местному жителю, после чего они были доставлены в Ахтырский райотдел полиции, а потом переданы украинским военным.

Свою вину в убийстве гражданина Украины Вадим Шишимарин признал частично. Он рассказал, что не хотел убивать гражданского, однако якобы «оказался под моральным давлением других военнослужащих».

При этом он рассказал, что во время службы военнослужащие РФ «не изучают международно-нормативные акты, регулирующие права и обычаи ведения войны».

В итоге коллегия судей Соломенского районного суда Киева в составе Сергея Агафонова (председательствующий), Александра Бурлаки и Оксаны Криворот 23 мая 2022 года приговорила Вадима Шишимарина к пожизненному лишению свободы.

Процесс над сержантом Вадимом Шишимариным стал первым судебным процессом в Украине над военнослужащим РФ, совершившим военное преступление.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергій Вельможний
    Сергій Вельможний
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...