ГБР собирается сформировать новый Совет общественного контроля при Государственном бюро расследований

11:56, 12 сентября 2022
Соответствующее решение принял директор ГБР Алексей Сухачев.
ГБР собирается сформировать новый Совет общественного контроля при Государственном бюро расследований
Фото: facebook.com/dbr.gov.ua

Директор ГБР Алексей Сухачев принял решение о проведении конкурса по формированию Совета общественного контроля при Государственном бюро расследований.

"Решение принято с целью обеспечения бесперебойной работы органа гражданского контроля при ГБР", - отмечают в Бюро.

При этом следует отметить, что Кабмин относительно недавно принял постановление об отсрочке формирования общественных советов и ограничении полномочий их членов на период военного положения. А именно 16 августа Кабмин внес изменения в постановление КМУ «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики» от 03.12.2010 № 996. Этими изменениями предусмотрено, что формирование нового состава общественных советов в период действия военного положения и в течение 6 месяцев со дня его прекращения или отмены не проводится. Кроме того, может ограничиваться доступ членам общественных советов к помещениям госорганов, членами советов при которых они являются.

В настоящее время объявлено только о приеме заявлений кандидатов в состав Конкурсной комиссии по отбору членов РГК при ГБР. То есть комиссии, которая отберет общественный совет.

В состав Комиссии включаются лица с высшим юридическим образованием, высокими профессиональными и моральными качествами, общественным авторитетом, не являющиеся членами политических партий.

Не может быть членом конкурсной комиссии в частности лицо, на которое в течение последнего года налагалось административное взыскание за совершение правонарушения, связанного с коррупцией, или привлекавшееся судом к ответственности за совершение умышленного преступления; а также те лица, которые являлись работниками правоохранительных органов в течение предыдущих двух лет (независимо от продолжительности).

Для подачи кандидатуры в состав Комиссии необходимо в период с 12 по 30 сентября 2022 года заполнить онлайн-форму, в которую загрузить такой перечень документов:

копию диплома о получении полного высшего образования с приложениями;

автобиографическую справку;

мотивационное письмо.

Решение о формировании состава Конкурсной комиссии по отбору членов РГК при ГБР принимается приказом Государственного бюро расследований в течение 5 дней после истечения срока приема документов от кандидатов.

Заметим, что предыдущая РГК при ГБР начала работу 30 декабря 2020, однако о ее деятельности известно немного.

Автор: Вячеслав Хрипун

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Світлана Харченко
    Світлана Харченко
    суддя Київського окружного адміністративного суду
загрузка...