Прокурор выпил, требовал включить в баре музыку громче, а потом попался

13:55, 6 октября 2022
Сам прокурор считает, что полиция решила ему отомстить, за то что он сам раньше ловил полицейских.
Прокурор выпил, требовал включить в баре музыку громче, а потом попался

Интересно закончилось дисциплинарное разбирательство с прокурором Винницкой областной прокуратуры Иваном Г.

Как  следует из дисциплинарного дела прокурора, поздно вечером 11 января 2022 года в Управление патрульной полиции в Винницкой области поступили сразу три сообщения о том, что в направлении Винницы движется автомобиль Toyota, водитель которого находится в состоянии алкогольного опьянения.

Патрульные полицейские остановили указанный автомобиль, водителем которого оказался прокурор областной прокуратуры Иван Г.

Иван Г. первым делом предъявил патрульным удостоверение прокурора, но проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте инцидента отказался.

В результате на прокурора был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 130 (управление транспортными средствами лицами, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) Кодекса об административных правонарушениях.

Позднее, давая показания во время служебного расследования в отношении прокурора, патрульные рассказали, что Иван Г. прямо на месте инцидента признался им, что употреблял алкоголь, но при этом отказался подписать протокол по ст. 130 КоАП, часто нецензурно выражался, а потом и вовсе покинул место инцидента на такси.

А на предоставленных полицией видеозаписях есть также эпизод, когда Иван Г. просит патрульных не составлять на него протокол, поскольку это создаст ему проблемы на работе.

Интересно, что как следует из материалов дисциплинарного дела прокурора, после того, как патрульные полицейские составили на него протокол по ст. 130, он на такси поехал не домой, а в Липовецкую городскую больницу, где прошел освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Данное освидетельствование не выявило у прокурора признаков употребления алкоголя.

В итоге, 20 апреля 2022 года Винницкий городской суд закрыл дело в отношении Ивана Г. в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Также, в ходе служебного расследования показания на Ивана Г. дала бармен заведения, в которое 11 января наведывался прокурор. Она сообщила, что в момент появления в заведении Иван Г. уже явно был нетрезв. Вел прокурор себя развязно, общался грубо и требовал сделать музыку громче, но потом развернулся и ушел. При этом бармен опознала прокурора по предоставленной ей фотографии.

После этого руководитель Винницкой областной прокуратуры Александр Бутович направил в дисциплинарный орган прокуратуры жалобу на Ивана Г. Но уже потом, во время дисциплинарного разбирательства, представитель областной прокуратуры попросил прокурорскую «дисциплинарку» не увольнять Ивана Г. из прокуратуры и учесть, что «он пользуется уважением коллег», а после инцидента со ст. 130 «стал работать более настойчиво и инициативно».

В свою защиту Иван Г. сообщил, что вечером 11 января 2022 года он спешил к больному ребенку в другой город. При этом он нарушил правила дорожного движения — выехал на встречную полосу.

Это нарушение заметил ехавший сзади патрульный автомобиль и дал команду остановиться. Прокурор решил, что его хотят оштрафовать за нарушении ПДД и был удивлен, когда ему стали инкриминировать пьяное вождение.

С такой постановкой вопроса прокурор не согласился и поэтому поехал в Липовецкую больницу для прохождения медицинского освидетельствования, которое не выявило у него признаков алкогольного опьянения.

Также Иван Г. сообщил, что полицейские, по его мнению, умышленно составили на него протокол по ст. 130 КоАП, поскольку ранее прокурор неоднократно принимал участие в задержании полицейских, совершавших преступления.

Что касается эпизода с предъявлением полиции удостоверения прокурора, то Иван Г. отметил, что и удостоверение прокурора, и водительское удостоверение он хранит в одной обложке.

Впрочем, Иван Г. все же признал, что вечером 11 января он употребил небольшое количество алкоголя уже придя домой с работы. Но в это время ему позвонила супруга, находившаяся с ребенком в другом городе, и сообщила, что их сын заболел и Ивану Г. нужно к ним приехать.

При этом Иван Г. отметил, что чувствовал себя совершенно трезвым.

Изучив позиции сторон, дисциплинарный орган прокуратуры пришел к выводу, что Иван Г. действительно совершил дисциплинарный проступок, поскольку отказался проходить освидетельствование на месте инцидента 11 января. 

Но при этом, с учетом вывода Липовецкой больницы об отсутствии у Ивана Г. признаков алкогольного опьянения, прокурорская «дисциплинарка» отметила, что, судя по всему, количество выпитого прокурором вечером 11 января алкоголя было незначительным.

Кроме того, управление автомобилем в состоянии хоть и минимального, но алкогольного опьянения, а также некорректное общение с полицейскими, свидетельствуют о нарушении Иваном Г. правил прокурорской этики.

Что касается эпизода с барменом, то в дисциплинарном органе прокуратуры отметили, что опознание Ивана Г. по фотографии вызывает сомнение в объективности такого способа идентификации личности, в то же время на видеозаписи из заведения Ивана Г. обнаружить не удалось.

В целом, прокурорская «дисциплинарка» пришла к выводу, что исходя из совокупности материалов, невозможно однозначно утверждать, находился ли вечером 11 января Иван Г. в состоянии алкогольного опьянения или нет.

В итоге Иван Г. фактически отделался легким испугом — он был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде запрета сроком на 1 год на перевод в органы прокуратуры высшего уровня и на назначение на более высокую должность в прокуратуре, в которой он уже работает.

Автор: Вячеслав Хрипун

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Лілія Максименко
    Лілія Максименко
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Приходько
    Ірина Приходько
    суддя Господарського суду міста Києва
загрузка...