Рада призвала ЕС продлить беспошлинную торговлю для украинских товаров

17:05, 6 октября 2022
Парламентарии призвали ЕС продлить торговые преференции для украинских товаров до завершения переговоров о вступлении в ЕС.
Рада призвала ЕС продлить беспошлинную торговлю для украинских товаров
Фото: pixabay

Верховная Рада приняла за основу и в целом проект постановления №8075 об Обращении Верховной Рады Украины к Европейскому Парламенту и Совету Европейского Союза об углублении экономического сотрудничества и продолжении действия временных мер по либерализации торговли и призвала ЕС продолжить торговые преференции (беспошлинную торговлю и отмену) украинских товаров до завершения переговоров по членству Украины в ЕС. За соответствующее решение проголосовал 301 народный депутат.

Депутаты отмечают, что Европейский Союз является основным направлением украинского экспорта и транзита.

«Их общий объем составляет 17,88 млрд долларов. за восемь месяцев 2022 г. и увеличился на 1,08 млрд дол. по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, что является положительным свидетельством углубления экономического сотрудничества Украины и Европейского Союза. Вместе с тем, несмотря на мощную беспрецедентную международную поддержку, мужество украинской армии и выносливость украинского народа, Украинское государство предстает перед невиданными до сих пор вызовами, требующими применения всех возможных инструментов для усиления устойчивости украинской экономики, в том числе за счет экспортных поступлений», - отмечается в обращении.

Депутаты также отмечают, что из-за постоянных рисков, обусловленных вооруженной агрессией россии, украинские товаропроизводители с длительным производственным циклом нуждаются в определенности и долгосрочных ориентирах для оценки перспектив возобновления своей работы, восстановления поврежденных или разрушенных производственных мощностей и дальнейшего планирования деятельности и добавляют, что объемы экспорта, в частности, влияют и на уровень занятости населения.

«Именно поэтому продление срока действия льготного режима для экспорта украинских товаров в страны Европейского Союза станет мощным мотиватором, который поможет поддержать украинскую экономику в наиболее сложный за всю историю независимости Украинского государства период, а также значительно улучшит возможности доступа на рынок Европейского Союза для средних и малых производителей соответствующих товаров… Пролонгация существующих мер по либерализации торговли до завершения переговоров по членству Украины в Европейском Союзе станет мощным сигналом как для бизнеса, так и граждан Украины о солидарности европейского народа с Украиной в ее ожесточенной борьбе с агрессором, что позволит украинским предпринимателям с большей уверенностью планировать свою деятельность и дальнейшее развитие», - отмечается в обращении.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против РФ.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Лілія Максименко
    Лілія Максименко
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Приходько
    Ірина Приходько
    суддя Господарського суду міста Києва
загрузка...