Течение исковой давности, определенное Гражданским кодексом, остановится на срок действия военного положения, - когда вступят в силу изменения

09:00, 10 декабря 2023
Опубликован закон, определяющий, что с 30 января 2024 на срок действия военного положения в Украине останавливается течение исковой давности, определенной Гражданским кодексом.
Течение исковой давности, определенное Гражданским кодексом, остановится на срок действия военного положения, - когда вступят в силу изменения
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

30 января 2024 года вступит в силу закон, определяющий, что на срок действия военного положения в Украине останавливается течение исковой давности, определенной Гражданским кодексом.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины по совершенствованию порядка открытия и оформления наследства» 3450-IX был опубликован 30 ноября 2023 (законопроект 9288 был представлен еще в мае 2023).

Согласно изменениям, которые вступят в силу 30 января, пункт 19 Заключительных и переходных положений Гражданского кодекса будет изложен в следующей редакции:

«19. В период действия военного положения в Украине, введенного Указом Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 24 февраля 2022 г. № 64/2022, утвержденным Законом Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 24 февраля 2022 № 2102-IX, срок течения исковой давности, определенный этим Кодексом, останавливается на срок действия такого положения».

Напомним, в действующей в настоящее время редакции от марта 2022 года соответствующий пункт 19 предусматривает, что в период действия в Украине военного, чрезвычайного положения сроки, определенные статьями 257-259, 362, 559, 681, 728, 786, 1293 Гражданского кодекса, продолжаются на срок его действия.

Также изменениями в другой редакции изложена статья 1221 ГК, которая после вступления в силу будет определять, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – местонахождение основной части движимого имущества.

Если наследодатель имел последнее место жительства на территории иностранного государства, место открытия наследства определяется в соответствии с Законом «О международном частном праве».

Кроме того, одновременно с вступлением в силу закона 3450-IX вступит в силу закон №3449-IX.

Ранее «Судебно-юридическая газета» описывала содержание этих законов.

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Тітов
    Олександр Тітов
    суддя Харківського окружного адміністративного суду