Мать-убийца

07:06, 23 июля 2012
Газета: 28 (146)
Не вполне оправившись от самостоятельных родов и испугавшись будущих бытовых трудностей, молодая женщина отдала свою новорожденную дочку голодной собаке...
Мать-убийца
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Узнав, что беременна, Светлана (здесь и далее имена и фамилия изменены) не сильно расстроилась: «Руслан на мне женится, и у нас будет настоящая семья!» Но Руслан не захотел жениться и даже отказался признать ребенка своим: «Мало ли с кем ты могла его нагулять! С твоей-то доступностью!» Только после этих слов Света поняла, как правы были мама и отчим, когда говорили, что в ее возрасте не нужно торопиться создавать семью, тем более – на незаконных основаниях

Родители обо всем узнали, когда Светлана была почти на пятом месяце, и беременность уже невозможно было скрыть. Отчим сказал тогда:

– Иди, куда хочешь! Тебе хотелось поскорее стать самостоятельной – вот и получай!

Мать поддержала его, в чем Света и не сомневалась, ведь проживали они все на территории отчима, в его трехкомнатной квартире. Светлана поселилась на чужой даче – хозяева взяли ее на полгода (пока сами будут находиться за границей) в качестве сторожа. Девушка еще не знала, что она будет делать дальше, ей все казалось, что момент рождения ребенка наступит нескоро. В декабре она почти не выходила за территорию дачного участка – огромный живот делал ее уродливой и мешал передвигаться. Питалась продуктами, заготовленными хозяевами впрок, вместо хлеба иногда жарила себе оладьи или блинчики.

Вера Ивановна беспокоилась о дочери и часто звонила ей на мобильный телефон, но Светлана всегда отвечала, что у нее все хорошо и что она живет у родителей Руслана. Кстати, ни мать, ни отчим никогда не встречались ни с самим Русланом, ни с его родителями!

В феврале начались сильные морозы. Светлана теперь редко топила в своей комнатушке, в которой ей позволено было жить – мелкие дрова закончились, а разрубить хранившиеся в сарае большие поленья у беременной женщины не было сил.

***

Еще до наступления утра она почувствовала: ЭТО должно случиться сегодня! Низ живота болел так, словно внутри навалена огромная куча камней. Во дворе лаяла собака – накануне вечером Света забыла ее покормить.

…Тело – одна сплошная огромная боль! Слава Богу, что на соседних дачах никого нет, иначе людей до смерти напугали бы ее жуткие, нечеловеческие крики. Если бы мама была рядом, наверное, она сумела бы помочь! Но как на зло, мобильный телефон куда-то завалился, а то Света, наверное, не выдержала бы и позвонила ей.

Женщина на какое-то время забылась, а когда очнулась, в ногах копошилось что влажное, теплое. «Ребенок!» – догадалась. На улице уже было светло. Собака, устав лаять, забилась в будку. «Все закончилось!» – радовалась Светлана. Не глядя на новорожденного, она встала с кровати, немного привела себя в порядок. Потом завернула в простынь то, что было ее ребенком (не посмотрела даже, мальчик или девочка), вышла во двор. Из будки выглянул пес, обрадовавшись, что сейчас его накормят. Светлана положила полураскрытый сверток перед собакой на снег и вернулась в дом. Приблизительно через полчаса она заперла на ключ калитку и зашагала к железнодорожному переезду.

***

Женщина, вышедшая из вагона электрички, с удивлением посмотрела на Свету. Она ранее видела ее на даче Авдеевых – девушка жила там с осени и тогда была беременна. «Наверное, уже родил», – подумала она, глядя вслед электричке, в которой уезжала в город Светлана. Подходя к даче Авдеевых, женщина услышала собачий вой. Почувствовав что-то неладное, она попыталась сквозь узкую щель в высоком заборе разглядеть, что происходит во дворе. «Я почему-то сразу подумала, что это младенец, – позже рассказывала соседка в кабинете следователя. – Собака его не трогает, лишь стоит над ним и воет, воет. Я позвонила в милицию, сказала, на какой электричке уехала та вертихвостка…»

***

Выйдя на перрон, Светлана остановилась в раздумье. Куда идти? Получается, что некуда. Позвонила Руслану. «Ребенка нет. Значит, нет и препятствий, чтобы снова быть вместе!» – надеялась она. Но ответ бывшего бой-френда перечеркнул все ее надежды. «Я женился. Забудь мой номер!» – эти слова звучали в ушах, пока Света шла через зал ожидания. Сотрудники милиции остановили ее при выходе из здания вокзала.

Ребенок был мертв. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть его наступила за 3–3,5 часа до того, как он был обнаружен, т. е. почти сразу после появления на свет. В отношении Светланы Зерновой возбудили уголовное дело по очень серьезной статье – умышленное убийство новорожденной дочери. «Значит, была девочка. Интересно, на кого похожа?» – думала Света. Постепенно сходило оцепенение, и до нее доходил смысл слов о большом тюремном сроке. За то время, пока следователь делал какие-то записи, перед С. Зерновой проносилась ее недолгая жизнь и затормозила на счастливом детстве. Света явственно увидела себя в коротком пышном платьице, с соломенной шляпкой на золотистых кудрях – она вместе с мамой и тетей плывет на катере по Днепру. Точно так же мог быть счастлив и ТОТ ребенок, ее маленькая дочь…

Со Светланой случилась истерика. В кабинете появился врач, сделал девушке укол.

***

«Бедная моя девочка! Светочка, доченька», – глаза Веры Ивановны не просыхали от слез. Муж молчал, но по его хмурому лицу было заметно, что он тоже переживает. Но однажды он не выдержал и бросил сердито:

– Нечего ее жалеть! Она получит то, что заслужила!

И тут уже взорвалась Вера Ивановна. Она кричала так, что слышно было соседям этажом выше и ниже:

– Это из-за тебя все случилось! Ты во всем виноват! Для тебя моя дочь всегда была чужой, ты ненавидел ее!

– А ты совсем не занималась ее воспитанием, вот и выросла из нее проститутка и убийца!

Они выкрикивали друг другу обиды и оскорбления, не подбирая выражений, пока не устали. Вера Ивановна, несчастная, опустошенная, сидела в кресле и думала, что к прежней жизни возврата уже не будет. «Надо уходить отсюда! Я должна бороться за дочь. Я должна ее спасти!»

Усилиями адвоката обвинение Светланы Зерновой было переквалифицировано на ч. 2 ст. 135 УК Украины (оставление матерью новорожденного ребенка в опасности). Это преступление было наказано лишением свободы на 3 года.

…Светлана Зернова полностью осознала то, что совершила, чистосердечно раскаялась в содеянном. Однако вызывает опасения ее психическое здоровье. Как призналась Света доктору, каждую ночь она видит во сне маленькую девочку, оставленную в мороз на снегу перед голодной собакой…

Валентина Индовицкая, специально

для «Судебно-юридической газеты»

.

 

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Тітов
    Олександр Тітов
    суддя Харківського окружного адміністративного суду