Пусть поживут на минималке: соцсети обсуждают высокие зарплаты депутатов Верховной Рады

16:54, 5 марта 2018
Пользователи соцсетей комментируют должны ли депутаты Верховной Рады получать большие заработные платы.
Пусть поживут на минималке: соцсети обсуждают высокие зарплаты депутатов Верховной Рады

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о «скромных» зарплатах мэров городов

На этот раз в центре внимания общественности оказались зарплаты народных депутатов. Так, председатель Национального движения «Нет взяточничеству! Я не даю и не беру взяток» Сергей Гула на своей странице в Facebook предлагает проголосовать, должны ли депутаты Верховной Рады Украины получать высокую зарплату на уровне 100 тысяч гривен.

Пользователи в комментариях в основном проголосовали за такую высокую оплату труда народным избранникам, однако при условии, что все пройдут антикоррупционную проверку или полностью заменят состав ВРУ.

Так, Yuriy Bondarenko отметил, что «все должны получать достойную оплату труда. Работа при этом должна быть качественной», и проголосовал за высокие зарплаты новой Рады.

 

 

Wladimir Kelece предлагает нардепам сперва прожить полгода на минимальной зарплате и без льгот. Такого же мнения и Тамара Слободян.

На что пользователь Денис Сницкий резонно заметил, что в Раде почти никто не живет на зарплату.

Феликс Слободян выразил удивление, почему большое количество комментаторов голосуют за высокую зарплату нардепам, поскольку считает, что они этого не заслуживают, и сам проголосовал против.

Пользователь в первую очередь указал на то, что депутаты чаще отсутствуют на заседаниях, и предлагает за это лишать мандата.

Wladimir Kelece поддержал предыдущего комментатора.

Пользователь Lera Rakhmanko задается вопросом: «Чем работа депутата заслуживает такого высокого вознаграждения?» — и приводит пример более достойных, с ее точки зрения, профессий с меньшей оплатой труда: «Врачи спасают жизни, пожарники, полиция рискуют своей жизнью на работе».

Yaroslav Yurchyshyn проголосовал за, при этом пояснил свою позицию тем, что «олигархи точно разницу доплатят, но тогда мотивированные депутаты будут работать не на общественный интерес».

Пользователь Wladimir Kelece предлагает в Верховной Раде оставить одного депутата на каждую область, который будет решать все вопросы.

Владимир Миколенко убежден, что в Раде должны работать не более 50 депутатов — под пристальным контролем общественности и с хорошими зарплатами.

Пользователь Дмитрий Якименко указал на абсурдность предыдущих высказываний, резюмировав, что украинцы не готовы «снять розовые очки».

Макс Буковский подчеркнул: «Не деньги делают из человека человека!»

Роман Владиславович Липинский высказался против того, чтоб нардепы получали копейки, однако призвал «контролировать и выбирать ответственно!» При этом добавил: «Никого, кто сейчас в ВР Украины, в правительстве или на посту президента — в будущем не должны быть в политике и на этих должностях больше никогда!».

Позицию предыдущего пользователя поддержал Wladimir Kelece: «Не пришел депутат на работу, зря провел время — в Польшу пусть едет на заработки».

Также Анна Кацова привела пример: «В США конгрессмен получает примерно 10 минимальных зарплат. К тому же их 200 на 300 млн населения. Нам, украинцам, слишком дорого обходится наша ВР».

Пользователь Юлия Котенко предлагает ввести оплату труда депутатов по результатам их деятельности: «Сколько законопроектов подал, сколько проблем помог решить и тому подобное», — а  также выразила уверенность, что количество депутатов нужно сократить вдвое, поскольку те не являются на заседания или спят.

Главный редактор «Судебно-юридической газеты» Наталья Мамченко в комментарии выразила мнение, что «стоит исключать «мертвые» положение о том, что депутаты не могут заниматься бизнесом», и предлагает позволить нардепам иметь свой бизнес, однако при этом не претендовать на государственные зарплату, квартиру, машину, охрану.

Пользователи активно подключились к обсуждению данного предложения.

Стоит отметить, что в комментариях есть как те, кто поддерживает выплату высоких зарплат народным депутатам, так и те, кто против. При том что мнения разделились — как одна, так и другая сторона приводят аргументы.

Те, кто проголосовал против больших заработных плат народным избранникам, предъявляют более эмоциональные доводы, те же, кто высказался за, раскрывают новые стороны вероятных злоупотреблений власть имущими в случае недостаточного количества финансов.

Конечно, мнения комментаторов никоим образом не повлияют на благополучие народных депутатов Украины, однако с идеей, что нардепам не помешало бы пожить на зарплату среднестатистического украинца, чтоб быть немного ближе к проблемам избирателей, соглашаются все без исключения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    судья Киевского апелляционного административного суда
Новости онлайн