Новый виток скандала вокруг хищений в Укроборонпроме: за расследование взялось ГБР

15:43, 12 марта 2019
В ГБР заявили, что в случае доказательства вины должностным лицам правоохранительных органов грозит до 10 лет заключения.
Новый виток скандала вокруг хищений в Укроборонпроме: за расследование взялось ГБР

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что вокруг Укроборонпрома разгорелся грандиозный скандал из-за схемы хищений на сотни миллионов, в которой были задействованы руководители оборонных структур разных уровней.

Так, в результате журналистского расследования Bihus.info стало известно, что в 2015 году Игорь Гладковский вместе с другом Виталием Жуковым организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники ВСУ. Центром сделок называют подставную компанию «Оптимумспецдеталь», которая стала привилегированным поставщиком на госзаводы и получила контракты на сотни миллионов гривен.

В связи со скандалом из-за хищений в оборонной отрасли Украины были отстранены от должностей директора двух крупных предприятий. Временно отстранен директор ГП «Харьковское КБ по машиностроению имени Морозова» Алексей Бабич и ГП «Изюмский приборостроительный завод» Сергей Филоненко.

Кроме того, Президент Украины Петр Порошенко поддержал отстранение замсекретаря СНБО Олега Гладковского — одного из главных фигурантов скандала с хищениями в оборонной сфере. Президент потребовал немедленно проверить информацию из расследования журналистов.

Также резонансное расследование журналистов прокомментировал генеральный прокурор Юрий Луценко. По словам главы ГПУ, факты, изложенные в журналистском расследовании, были известны правоохранителям. Прокуратура ведет расследование еще с 2016 года, а видеоматериал журналистов появился в тот момент, когда следствие ГПУ уже подходило к «финишной прямой».

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований начали досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины, по материалам журналистского расследования под названием «За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры (тайная переписка, ч. 4-5)». Об этом во вторник, 12 марта, на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

«Из содержания журналистского расследования следует, что группа лиц по предварительному сговору ведет разговор о возможной подготовке и передаче денежных средств в виде неправомерной выгоды должностным лицам правоохранительных органов — Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины — за решение вопроса о непроведении досудебного расследования и непривлечении их к уголовной ответственности за совершение незаконных действий между ООО «Оптимаспецдеталь» и предприятиями государственного концерна «Укроборонпром» при заключении и исполнении договоров по поставке военного оборудования на заводы группы государственных оборонных компаний.

В случае доказательства вины, должностным лицам правоохранительных органов за совершенное уголовное преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 368 УК Украины, а именно — принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом, грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества».

Спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко опубликовал сообщение, в котором отрицает затягивание дела со стороны ГПУ.

Также мы сообщали, что скандал с хищениями в «оборонке» прокомментировали в Кремле. Спикер Путина Дмитрий Песков назвал данные о контрабандных поставках запчастей из России в Украину «абсурдными».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава ВККС Сергей Козьяков рассказал, когда объявят конкурс в суды первой инстанции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ярослав Мельник
    Ярослав Мельник
    судья Киевского апелляционного суда
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
  • Мария Зелинская
    Мария Зелинская
    судья Соломенского районного суда Киева