Анонимка — инструмент расправы: новый законопроект Президента об органах судоустройства комментируют соцсети

19:31, 3 октября 2019
Пользователи соцсетей обсуждают законопроект Зеленского о деятельности органов судейского управления.
Анонимка — инструмент расправы: новый законопроект Президента об органах судоустройства комментируют соцсети

Проект закона №1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления», внесенный в парламент Президентом Владимиром Зеленским и рекомендованный к принятию во втором чтении Комитетом 1 октября, предусматривает новый порядок привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Законопроект предполагает возможность открыть дисциплинарное производство относительно судьи не только по жалобе, но и по сообщению о совершении проступка от любого лица.

При этом исключается такое основание для оставления жалобы без рассмотрения, как случай, когда жалоба не подписана и не содержит ФИО заявителя или судьи, место жительства (пребывания, нахождения) жалобщика. То есть Высший совет правосудия сможет принимать анонимки.

С более детальным анализом законопроекта можно ознакомиться в авторской статье «На судью можно будет пожаловаться анонимно: что предусмотрено законопроектом Президента»

Пользователи соцсетей в основном выступили с критикой данного законопроекта. Часть комментаторов предполагают, что анонимок поступит слишком много и для рассмотрения жалоб окажется недостаточно ресурсов. Некоторые сравнили предложенные нововведения со сталинским режимом.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нові реалії судової влади України: як ухвалювали законопроект №1008
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Желик
    Борис Желик
    председатель Хозяйственного суда Черновицкой области