Украина выиграла дело в суде США о задолженности перед израильской компанией

15:46, 1 февраля 2017
Министерство юстиции Украины отстояло права в суде Нью-Йорка на сумму почти 37 млн долл.
Украина выиграла дело в суде США о задолженности перед израильской компанией

Министерство юстиции Украины отстояло права в суде Нью-Йорка на сумму почти 37 млн долл.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста Украины.

Окружной суд США Южного Округа города Нью-Йорк принял решение в пользу государства Украина в деле по иску компании «SI Group Consort LTD» на сумму 36,8 млн долл.

Израильская компания «S.I. Group Consort. Ltd» на протяжении нескольких лет тщательно готовилась к работе с опасными токсичными отходами и их вывозом из территории Украины.

Так, компания подала иск против Украины и Ивано-Франковской ОГА с требованием выполнить на территории США решение Хозяйственного суда Ивано-Франковской области о взыскании задолженности за предоставление услуг по сбору опасных отходов.

Как говорится в сообщении: «Компания требовала вернуть 36,8 млн долл. за счет средств государства Украина, размещенных в банках США, а также имущества и денежных средств украинских государственных предприятий на территории этой страны».

Суд признал, что государство обладает суверенным иммунитетом в данном производстве и отклонил все заявленные требования истца.

«Указанное решение иностранного суда является показательным с точки зрения формирования положительной практики наличия у Украины судебного иммунитета от разбирательств в национальных судах иностранных государств; базируется на положении общепризнанной доктрины par in лучшее non habet imperium — равный над равным не имеет власти, — и действующих международно-правовых нормах» — прокомментировали решение суда в Минюсте.

Напомним, речь идет о громком споре между компанией «SI Group Consort LTD» и Ивано-Франковской ОГА по задолженности за предоставление услуг по сбору и утилизации опасных отходов гексахлорбензола с территории г. Калуш, который получил широкую огласку в СМИ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Барицкая
    Татьяна Барицкая
    ­судья Высшего хозяйственного суда Украины
  • Сергей Новов
    Сергей Новов
    судья Апелляционного суда Киева
  • Олег Ярмолюк
    Олег Ярмолюк
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
Новости онлайн