Украина подала в ЕСПЧ пять исков против России

15:55, 9 февраля 2017
С 2014 года Украина подала в Европейский суд по правам человека пять межгосударственных исков против России.
Украина подала в ЕСПЧ пять исков против России

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

С 2014 года Украина подала в Европейский суд по правам человека пять межгосударственных исков против России.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко сегодня, 9 февраля, в ходе пресс-конференции на тему: «Международные суды: результаты работы Минюста в 2016 году». 

В мероприятии также принимают участие первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова, замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов и Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

По состоянию на сегодняшний день, Украиной поданы в ЕСПЧ пять исков против России:

- нарушение прав человека в Крыму (февраль - сентябрь 2014 года);

⁃ нарушение прав человека на Донбассе (февраль- сентябрь 2014 года);

⁃ нарушение прав человека в Крыму (осень 2014 года - лето 2015 года);

⁃ нарушения прав человека на Донбассе (осень 2014 года - лето 2015 года);

⁃ похищение детей-сирот и детей инвалидов.

По словам Павла Петренко, «есть достаточно большие количество доказательств нарушения прав граждан нашего государства Российской Федерацией».

«Этому есть документальное подтверждение, соответственные пояснения и разного рода доказательства», — отметил министр юстиции.

«К сожалению, представители России не изъявили желание досудебного урегулирования споров, поэтому был подан соответствующий иск в Международный суд ООН. Такой иск будет рассматриваться приблизительно пять лет, поскольку речь идет не только относительно незаконных действий России по отношению к Крыму и Донбассу, а речь идет об истреблении украинской культуры в целом», — заявил замминистра юстиции Сергей Петухов.

«Результат, т.е. отчет о проделанной работе по делам ЕСПЧ, будет примерно в конце февраля. Мы подготовим соответствующий документ и обнародуем его. Для нас задание номер один — сделать по этим делам такой себе Нюрнберг», — отметил Иван Лищина.

Наталья Севостьянова рассказала о выигранных делах в 2016 году. Она привела в пример дело о скифском золоте, которое Нидерланды отказались отдавать в оккупированный Крым, определив, что он незаконно аннексирован Россией, а скифское золото является культурным достоянием Украины.

В ходе пресс-конференции были представлены достижения Министерства юстиции в направлении отстаивания интересов Украины в международных судах, а также в делах против России в Европейском суде по правам человека.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Здобутки Всеукраїнської акції «Урок справедливості» представили на VII Судовому форумі
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области