Адвокату разрешили обыскать здание СБУ Черкасcкой области

15:00, 13 мая 2017
21 апреля 2017 года следственный судья Печерского райсуда города Киева Светлана Смык удовлетворила ходатайства адвоката о предоставлении разрешения на проведения обыска в административном здании Управления СБУ в Черкасской области.
Адвокату разрешили обыскать здание СБУ Черкасcкой области

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическа газета»

 

21 апреля 2017 года следственный судья Печерского райсуда города Киева Светлана Смык удовлетворила ходатайства адвоката о предоставлении разрешения на проведения обыска в административном здании Управления СБУ в Черкасской области.

Обосновывая данное ходатайство, адвокат указал, что Управлением по расследованию уголовных производств в сфере экономики Департамента по расследованию особо важных дел расследуется уголовное производство лицо подозревается в пособничестве в получении служебным лицом неправомерной выгоды (ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 УК Украины).

Следственные действия при участии понятых проводились в помещении Управления СБУ в Черкасской области. Однако, по мнению стороны защиты, данные протоколы вызывают сомнение в их достоверности, поскольку понятые якобы проживают в одном доме в г. Черкассы, а один из протоколов не подписан.

Определением следственной судьи Печерского райсуда города Киева Кристины Тарасюк от 6 марта 2017 года удовлетворено ходатайство стороны защиты и адвокату предоставлен доступ к вещам и документам с возможностью ознакомления и снятия копий, которые находятся в распоряжении Управления СБУ в Черкасской области, а именно к журналам регистрации посетителей данного Управления СБУ.

Однако, как сказано в определении Светланы Смык, владелец имущества отказался выполнять указанное определение от 6 марта, что зафиксировал наряд патрульной полиции. Также было подано заявление об уголовном правонарушении.

В связи с этим адвокат просил разрешение провести обыск в Управлении СБУ, а судья удовлетворила это ходатайство.

Как отмечается в определении Светланы Смык, согласно с требованиями ст. 166 УПК Украины, в случае невыполнения определения о временном доступе к вещам и документам следственный судья, суд по ходатайству стороны может постановить определение о разрешении на проведение обыска. В данном случае обыск санкционирован с целью поиска указанных журналов регистрации посетителей Управления с возможностью изъятия их копий.

Как сообщает пресс-служба Управления СБУ, они собираются обжаловать его в судебном порядке, хотя такое определение суда не подлежит обжалованию.

4 мая 2017 года самим начальником УСБУ Черкасской области подана апелляция на постановление об обыске этого учреждения.

Рассмотрение в Апелляционном суде города Киева назначено на 15 мая.

                

 

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн