Злоупотреблять правами в хозяйственном процессе станет не по карману

13:05, 23 мая 2017
Кого и за что предлагают штрафовать авторы проекта Хозяйственного процессуального кодекса

Очередным этапом судебной реформы должно стать введение в действие новых процессуальных кодексов.

Проекты документов, разработаны Советом по вопросам судебной реформы при Администрации Президента Украины и представлены на рассмотрение Парламента под номером 6232. Они содержат ряд принципиальных новшеств, многие из которых получили положительную оценку специалистов.

Так, заместитель Председателя Харьковского апелляционного хозяйственного суда Алексей Крестьянинов считает прогрессивным шагом внедрение мер процессуального принуждения. Действующим ХПК, говорит судья, предусмотрено наложение штрафа только за неуважение к суду и уклонение от совершения действий, возложенных хозяйственным судом на сторону.

В то время как новый Проект предусматривает наступление юридической ответственности по основаниям, препятствующим оперативному и всестороннему рассмотрению дела. Например, наложение штрафа за злоупотребление процессуальными правами, совершение действий или допущение бездеятельности с целью препятствования судопроизводству.

«К сожалению, сегодня такие случаи нередки и предоставление суду права объективно реагировать на них позволит дисциплинировать стороны и обязать их добросовестно пользоваться своими правами», — уверен Алексей Крестьянинов.

С полным текстом проекта ХПК можно ознакомиться по ссылке.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн