Частные исполнители поделились опытом сдачи экзамена

08:00, 29 мая 2017
В ближайшее время первые десять частных исполнителей получат удостоверения и смогут приступить к работе.
Частные исполнители поделились опытом сдачи экзамена

«Судебно-юридическая газета» решила провести блиц-опрос среди тех, кто успешно сдал квалификационный экзамен. На вопросы редакции ответил сотрудник центрального аппарата Министерства юстиции Украины Александр Сивокозов.

 

- Почему Вы решили стать частным исполнителем?

- С июня 2003 года я занимал должность государственного исполнителя в органах государственной исполнительной службы г. Днепропетровск, а также занимал должности старшего и главного государственного исполнителя. С декабря 2010 года занимал должность старшего государственного исполнителя в Отделе принудительного исполнения решений Управления ГИС ГТУЮ в Днепропетровской области, с апреля 2015 года — главного государственного исполнителя в Отделе принудительного исполнения решений Департамента ГИС Министерства юстиции Украины (специализация — принудительное исполнение решений судов и иных органов, должностных лиц).

Таким образом, вся моя трудовая деятельность целиком посвящена работе в органах ГИС Министерства юстиции (непрерывный стаж — 14 лет). Я прошел путь постепенного роста фактически по всем должностям органов ГИС, кроме руководителя. Я никогда не стремился быть руководителем, а когда чувствовал, что профессионально перерастал свою должность, то переводился в вышестоящий орган. Таким образом, я прошел путь от государственного исполнителя районной ГИС до главного государственного исполнителя Департамента ГИС Минюста, всегда считая, что исполнитель должен быть самостоятельным и процессуально независимым лицом. Поэтому еще в момент обсуждения проекта Закона было принято решение двигаться в направлении частной деятельности. Да, собственно говоря, и решил перейти в Департамент ГИС для того, чтобы принять участие в реформировании системы исполнения решений.

- Что Вы можете сказать об обучении, которое проходили кандидаты в частные исполнители на базе Института права и последипломного образования Министерства юстиции Украины?

- Лично я в обучении не нуждался — все-таки это моя работа, — а за новеллами в законодательстве и так постоянно слежу. Конечно, я считаю, что обучение пошло на пользу всем — особенно тем, кто не причастен к профессии. Я очень рад, что познакомился со своими коллегами из различных регионов, да и просто достойными людьми, обсудил много интересных коллизионных вопросов. Мы совместно проработали все тестовые вопросы, даже подготовили тематическое пособие, которым поделились с кандидатами. Вот ссылка на публикацию.

- Каковы Ваши впечатления от экзамена (показались ли задания сложными, как об этом говорили некоторые эксперты)?

- От экзамена в целом остались хорошие впечатления. Он проведен на достаточно высоком уровне с сохранением конфиденциальности абитуриентов и привлечением авторитетных сторонних наблюдателей. Единственное — у многих вызывает вопрос порядок и методология квалификационного оценивания практического задания, т.к. порядком предусмотрено оценивание от 0 до 25 балов, а соблюдение требований каждого критерия оценивается в 5 баллов. Поэтому непонятно, почему Квалификационная комиссия применяет в оценке десятые балла. Хотелось, чтоб Квалификационная комиссия разъяснила порядок и методологию квалификационного оценивания практического задания, чтобы всем был понятен единый подход в оценивании. Это сможет добавить прозрачности в экзаменационный процесс.

- Как и с какого времени планируете осуществлять деятельность частного исполнителя?

- После получения удостоверения планирую уволиться с места работы и уделить внимание подготовке офиса. Думаю, что все будет зависеть от скорости принятия решений Минюстом. В целом я уже готов приступать к деятельности исполнителя.

- Каким образом будете решать вопрос страхования профессиональной ответственности?

- Считаю, что рынок сам покажет грамотное и взвешенное решение. В соответствии с Законом необходимо в первые три года страховать 100% ответственности, т.е. сумму всех исполнительных производств. Поэтому подход должен быть комплексным, т.к. с минимальной сумой страховки эффективно действовать не получится — если только не исполнять одни решения неимущественного характера. Понимаю, что со стороны страховых компаний есть как большой интерес к этому сегменту рынка, так и не менее большие опасения, в связи с тем, что эта профессия является новой в Украине. Я уверен, что ближайшее время все устаканится и страховые компании поймут, что в этой деятельности нет никаких опасений, а авторитет исполнителя дороже, нежели возможные риски при осуществлении деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн