Высшего антикоррупционного суда не будет?

16:37, 2 июня 2017
Народные депутаты Украины предлагают наделить суды функциями рассмотрения дел о коррупционных правонарушениях.
Высшего антикоррупционного суда не будет?

Что будет вместо Высшего антикоррупционного суда.

Так, 31 мая 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6529 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (относительно введения обязательной специализации судей по рассмотрению коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Сергей Алексеев.

Так, проектом закона предлагается внести изменения в ряд статей Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», исключив положения, определяющие деятельность Высшего антикоррупционного суда, и ввести такой алгоритм рассмотрения судами коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений:

  1. Установить на уровне закона в общих местных судах и апелляционных судах обязательную специализацию судей, а в Верховном Суде — предусмотреть создание отдельной палаты Кассационного уголовного суда для осуществления правосудия в таких категориях производств.
  2. Закрепить в законе требование по количеству судей с такой специализации (в местных — не менее трех, а в апелляционных — не менее пяти).
  3. Установить порядок определения специализированных судей: в местном суде путем конкурсного отбора на соответствующие должности с повышенным уровнем требований к кандидатам (наличие трех лет судейского стажа или пяти лет адвокатского опыта, научной деятельности и т.д.), а в апелляционном суде — путем определения из наиболее опытных судей собранием судей.
  4. Определить особенности переходного этапа к созданию обязательной специализации судей по рассмотрению коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений.

Также предусматривается исключение пп. 16 п. 1 р. ХII «Заключительные и переходные положения» указанного Закона, устанавливающего сроки образования Высшего антикоррупционного суда и проведения конкурса на должности судей этого суда.

«Введение таких законодательных изменений полностью соответствует международным стандартам, в т.ч. учитывает риски, указанные в заключении Консультативного совета европейских судей №15 (2012) по специализации судей, в частности, по предотвращению «осложнения доступа в суды» и «создания слишком большого расстояния между судьей и стороной в деле»; «получения впечатления, что компетентность судьи по определенным вопросам относит их к элитной группе судей», что «может вылиться в брак общественного доверия к судам» (п. 18, 21)», — сообщил автор законопроекта Сергей Алексеев.

Принятие законопроекта имеет целью обеспечение эффективного судебного рассмотрения дел о коррупционных правонарушениях и правонарушениях, связанных с коррупцией.

Подробнее с предлагаемыми изменениями можно ознакомиться в сравнительной таблице по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Константин Огородник
    Константин Огородник
    судья Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Николай Панченко
    Николай Панченко
    судья Киевского апелляционного суда
  • Роман Сахно
    Роман Сахно
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел