Депутаты предлагают платить судьям Антикоррупционной палаты более 300 тыс. грн

12:15, 6 февраля 2017
В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, в котором предлагается существенно повысить должностные оклады для судей Высшего антикоррупционного суда и Антикоррупционной палаты.
Депутаты предлагают платить судьям Антикоррупционной палаты более 300 тыс. грн

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который устанавливает должностные оклады для судей Высшего антикоррупционного суда и Антикоррупционной палаты.

В законопроекте об антикоррупционных судах 6011 от 01.02.2017 года авторства нардепов Егора Соболева, Оксаны Сыроид, Светланы Залищук, Сергея Лещенко и др. прописана норма о том, что размер должностного оклада судьи антикоррупционного суда составляет:

1) 75 минимальных заработных плат — судьи Высшего антикоррупционного суда;
2) 94 минимальных заработных плат — судьи Антикоррупционной палаты (в ч. 2 ст. 36 законопроекта).

Таким образом, по мнению авторов, судья Высшего антикоррупционного суда должен получать на руки 240 тыс. грн, а судья Антикоррупционной палаты — 300,8 тыс. грн.

Напомним, что, согласно новому Закону «О судоустройстве и статусе судей», судейское вознаграждение стало рассчитываться в прожиточных минимумах (в 2017 году — 1544 грн), а не в минимальных заработных платах.

Напомним, согласно Переходным положениям нового Закона «О судоустройстве и статусе судей», с 1 января 2017 года оно составляет:

а) для судьи местного суда — 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года;

б) для судьи апелляционного суда и высшего специализированного суда — 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года;

в) для судьи Верховного Суда — 75 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года.

Таким образом, разница между заработной платой судьи Антикоррупционной палаты и зарплатой судьи местного суда составит 277,64 тыс. грн в случае принятия данного законопроекта.

Напомним, в качестве аргументации принятия законопроекта №6011 авторы называют необходимость получения транша МВФ.

Напомним, председатель Государственной судебной администрации Украины Зеновий Холоднюк сделал прогноз, что в 2017 году средняя зарплата работников аппаратов судов будет составлять 9310 грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн