Рейтинги кандидатов в Верховный Суд могут быть оглашены в июле

11:16, 14 июня 2017
Высшая квалифкомиссия судей намерена не затягивать с оглашением результатов конкурса в Верховный Суд.
Рейтинги кандидатов в Верховный Суд могут быть оглашены в июле

Трансляция собеседований с кандидатами на должность судьи Верховного Суда является уникальным случаем.

Это подчеркнул председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков на V Международном судебно-правовом форуме.

Во всем мире, по словам юриста, подобные процедуры проводятся в закрытом режиме. Открытость собеседований обоснована непростой ситуацией, сложившейся в Украине, и является своеобразным экспериментом законодателя. Еще один эксперимент привлечение к конкурсу Общественного совета добропорядочности. ОСД подготовил выводы по ряду кандидатов, большинство из которых были преодолены Комиссией. С некоторыми выводами ВККС согласилась.

Если бы Украина ранее получила вывод Совета Европы (СЕ) по регламенту ОСД, как уверен Сергей Козьяков, то работа ВККС и ОСД могла бы быть продуктивнее. В дальнейшем, как надеется председатель Комиссии, вывод СЕ позволит сформировать менее напряженную психологическую обстановку при взаимодействии ОСД и ВККС.

Максимальной оценкой за конкурс, которую может набрать кандидат, являются 1000 баллов. Таких кандидатов, которые могут набрать 1000 балов, по словам Сергея Козьякова, уже нет. Результаты же рейтингования в Комиссии предполагают огласить в июле.

Сергей Козьяков говорит, что спешить в ВККС не намерены, но и затягивать с оглашением не будут, поскольку Комиссия должна приступать к другим квалификационным процедурам.

Еще одной особенностью конкурса, на которую обратил внимание председатель ВККС, является информационное давление. С таким информационным давлением, по его словам, Комиссии ранее сталкиваться не приходилось.

Отметим, что 15 и 16 июня состоятся следующие заседания по рассмотрению вопроса о подтверждении способности кандидатами на должности судей кассационных судов.

Читайте текстовую трансляцию, как проходили собеседования с кандидами в Верховный Суд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Константин Огородник
    Константин Огородник
    судья Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Николай Панченко
    Николай Панченко
    судья Киевского апелляционного суда
  • Роман Сахно
    Роман Сахно
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел