Три ключевых вопроса споров о методе рентабельности

12:01, 1 июля 2017
На что следует обращать внимание, разрешая споры об использовании метода рентабельности.
Три ключевых вопроса споров о методе рентабельности

Ключевые вопросы, возникающие во время решения споров об использовании метода рентабельности, рассмотрели участники семинара «Анализ актуальной судебной практики по вопросам трансфертного ценообразования». Инициаторами и организаторами мероприятия выступили Высший административный суд Украины, Национальная школа судей Украины, Всеукраинская ассоциация административных судей, Ассоциация налоговых советников.

По утверждению докладчиков, таких вопросов три.

Первый — как считать рентабельность. Исследуя этот вопрос, например, нужно определить, какие расходы необходимо включать в рентабельность, а какие — нет.

Второй — с кем сравнивать. Суть метода рентабельности заключается в том, что налогоплательщик сравнивает свою наценку с наценкой подобных компаний. Среди прочего, здесь необходимо установить, какие компании будут сопоставимыми и, соответственно, могут попасть в выборку.

Третий охватывает большое количество технических финансовых моментов. Иллюстрируют этот вопрос обычно на примере дистрибьюторов автомобильных салонов, которые продают собственно автомобили, а также запчасти к ним. Процент от продажи автомобилей, скажем, равняется 0, а вот процент от продажи запчастей достигает 10. Как в таком случае следует считать рентабельность?

В мировой практике приходят к тому, что автомобили продуцируют спрос на запчасти и поэтому считается общая рентабельность.    

Также участники семинара обсудили, как правильно мотивировать судебный вердикт в споре налогоплательщика с налоговиками о внесении в отчет контролированной операции.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как проходит подготовка будущих судей в Национальной школе судей
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Матущак
    Николай Матущак
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Галина Шашурина
    Галина Шашурина
    ­судья Сыхивского районного суда Львова
Новости онлайн