Кто поможет судьям в рассмотрении налоговых споров

18:00, 6 июля 2017
Следует ли привлекать к рассмотрению налоговых споров компетентного эксперта и нужен ли в Украине механизм медиации в данной категории дел.
Кто поможет судьям в рассмотрении налоговых споров

Высший административный суд Украины, Национальная школа судей Украины, Всеукраинская ассоциация административных судей, Ассоциация налоговых советников провели семинар «Анализ актуальной судебной практики по вопросам трансфертного ценообразования».

Вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей Наталья Блаживская отметила: «Судебная практика, которая сложилась на данный момент в вопросах трансфертного ценообразования, еще пока невелика. Однако административные суды уже готовы к таким искам. Нами проведена целая серия обучающих мероприятий для судей административных судов по различным аспектам трансфертного ценообразования. Бизнес должен быть уверен, что в случае возникновения спора с фискальными органами, он получит четкое, понятное, законное решение. Это важно для инвестиционной привлекательности государства », - отметила она. По мнению Н. Блаживской принцип стабильности налогового законодательства не случайно закреплен непосредственно в Налоговом кодексе. Это естественное закрепление достижений европейской правовой мысли и практики Европейского суда по правам человека.

В ходе семинара докладчики задали вопрос присутствующим судьям относительно их представлений о перспективе рассмотрения данной категории дел. Докладчиков заинтересовало, смогут ли владельцы мантий разобраться в сложных финансовых нюансах самостоятельно или же им потребуется помощь квалифицированного эксперта.

Из зала прозвучали три реплики. Первая касалась того, что судья должен исследовать доказательства, предоставленные сторонами, и если этих доказательств окажется недостаточно, то необходимо обратиться к эксперту.

Вторая реплика сводилась к тому, что налоговый орган должен обосновать свою позицию, и если он не в состоянии этого сделать, то решение должно быть вынесено в пользу налогоплательщика.

В третьей реплике обращалось внимание на то, что большинство проблем налоговый орган мог бы разрешать самостоятельно, не доводя дело до суда.

Докладчики согласились с последним утверждением и выразили уверенность в том, что в Украине необходимо вводить процедуру медиации в налоговых спорах, как это принято во многих других странах. На данный момент введение такой процедуры требует законодательных изменений, однако, начальник отдела проверок трансфертного ценообразования Департамента аудита ГФС Николай Мишин уверяет, что их департамент уже работает в данном направлении.

По словам чиновника, департамент практикует встречи с налогоплательщиками, к которым у налоговиков возникают вопросы. Такие вопросы обсуждаются в формате круглого стола и большинство из них удается разрешить, не доводя дело до суда.

Подобную практику в департаменте рассматривают, как возможность для обеих сторон оперативно скорректировать свои позиции.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними