Почти треть кандидатов в Верховный Суд не были судьями

18:05, 30 июня 2017
Некоторые общественные организации считают, что судей слишком много и комиссия якобы «подыгрывает» некоторым кандидатам с сомнительной репутацией.
Почти треть кандидатов в Верховный Суд не были судьями

Впервые в истории Украины на должности в Верховный Суд попадут люди не из системы.

Об этом сообщил глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков во время брифинга в Национальном союзе журналистов Украины.

В то же время, по его словам, некоторые общественные организации недовольны такими пропорциями. Они считают, что судей слишком много, а комиссия якобы «подыгрывает» некоторым кандидатам с сомнительной репутацией.

«Мы с самого начала нашей работы понимали, что деятельность комиссии будет в центре внимания общественности и нещадно критиковаться. Это нормально, но было бы неправильно, если бы рейтинг возглавили исключительно кандидаты-не судьи. Это была бы цивилизационная катастрофа. Не хотите действующих судей в Верховном Суде, то принимайте соответствующие законы», — эмоционально отметил глава ВККС.

В любом случае, как сообщил Сергей Козьяков, предварительные результаты конкурса уже дают понимание, что общество увидит очень много новых лиц. И это будут как судьи, так и ученые, адвокаты. И у них все в порядке с тем, что в ВККС понимают под добропорядочностью.

«Конкурс в Верховный Суд — это только первая часть тех шагов, которые необходимо сделать, чтобы вся судебная система заработала по-новому. Впереди — принятие новых версий процессуальных кодексов, которые сделают судопроизводство более справедливым и менее коррупционным», — подчеркнул Сергей Козьяков.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн